文体频道

螃蟹粽、陶瓷粽、面塑粽……来看古往今来的粽子巧思

2024-06-11 08:23  编辑:焦志明  来源:央视新闻客户端

  粽子虽小,却贯穿古今,展现着中华文化的传承与美好。古代粽子长什么样?粽子又带给人们哪些创作灵感?我们一起来看古往今来的粽子巧思。

  古代粽子长什么样?在江西九江德安县博物馆里,珍藏着一对南宋古墓出土的粽子。据古墓碑文记载,墓主周氏葬于公元1274年,距今已有750年。

  江西省九江市德安县博物馆讲解员李佳:墓主人生前可能也喜欢吃粽子,所以把粽子带到棺木当中去。在古时候其实棺木当中放粽子,它也是有表达哀悼的一个意思,并且粽子是成双成对的,也有一种美好的寓意。

  古代会用怎样的器物蒸煮粽子呢?在重庆开州博物馆,展出的国家一级文物——东汉青铜甑,就是一件用来蒸煮食物的青铜器。

  开州区博物馆副馆长刘炳束:这件器物上为甑下为釜,中间有11个大小不等的壁孔。在使用的时候我们把下面的釜里面装上水,然后把食物放在这个甑里面,再把这个甑置于这个釜之上,把整件器物置于火堆之上就可以使用了。在古时候,人们用树叶包裹肉食等方式蒸煮食物,与我们现代端午节蒸粽子的方式相差无几。

  粽子不仅是端午节庆食物,在唐代,它已经成为节日和四季都出现在市场的风味小吃了。如今在陕西还有唐代流行的九子粽,顾名思义,共有一大八小共九只,大的在上,小的在下,连成一串,并且要用九种颜色的丝线扎成,五彩缤纷,好吃好看。

  陕西省西安市非遗保护中心副主任王智:唐明皇大宴群臣,赠群臣九子粽。因为这个事唐明皇还写了诗,这个诗里就写着“四时花竞巧,九子粽争新”。

  千百年来,人们赋予粽子各种巧思。

  江苏南京溧水区诸家村盛产螃蟹,当地村民就想到用细长的香草编织出形似螃蟹的螃蟹粽。

  江苏省南京市溧水区非物质文化遗产传承人吴治平:很重要的两个技法就是一挂一穿,看上去就像一个凉席。它是双层的,里面是空心的。

  在编织好的粽子两侧轻轻一拉,接着灌进糯米、红豆等馅料,封好口,栩栩如生的螃蟹粽就诞生了。

  粽子的造型,也给人们带来许多灵感。

  千年瓷都江西景德镇,今年推出了一款端午陶瓷粽,用做笔筒或花器,食物变实用。

  山东烟台的面塑艺人们,则是创作出别具一格的面塑粽子。

  面点师曲宝乐:胶东面塑是我们当地有名的非物质文化遗产,很多重要的节日,我们都会通过制作面塑来增添节日氛围。

  (总台记者赵晶 曹宇 赵学锋 张爽 秦祎)

评论

— 新闻推荐—