娱乐频道

姜文写给周润发的信,写了什么?

2018-10-11 21:09  编辑:焦志明  来源:凤凰网

  姜文和周润发都有着一种霸气,两人的霸气都具有压倒一切的势头。姜文的霸气是一种军官给士兵下命令式的威严,你可能不是他的兵,但也会有一种压迫感;而周润发的霸气最多的是一种英雄气,就是让人崇敬、敬畏那种,两种截然不同的霸气,碰到一起,自然有高有低了,这在让子弹飞中就分出了胜负。

  姜文在电影中展示的霸气,就是掌控一切,什么人都在由他牵着鼻子走,观众的注意力也是被他牵着走,让人以为,姜文就是电影里的王,无所不能,什么人在他眼下不算个事。比如,那段很经典的场景,什么他妈的叫惊喜,一种震慑从电影内延伸到电影外,观众也有一种被震慑的赶脚。而这种霸气始终存在于姜文的身上,无论是太阳照常升起、还是曹操,霸气都在其身。

  而周润发在电影中,本来就是鹅城一霸,好恶斗狠,但是碰到姜文就完全看不出霸气的影子,反而那种奸诈、凶恶展现出来,这应该是人物设定原因,邪不压正嘛,在气势上,姜文必定是要压过周润发的,从人物正反派设定就已经是这个结果。

  周润发如此评价姜文,他跟其他导演不一样,因为他同时还是个演员,他懂表演。我不是说其他导演不懂表演,但姜文是从演员的角度去看怎么表演,所以他的要求跟其他导演不一样。他从演员的角度去看,就是如果他来演应该怎样,会很具体化跟演员交流起来,不是很虚很玄的,是站在同一个台上跟你交流,挺过瘾的。

  早些年,姜文在拍《让子弹飞》时写给周润发、葛优的信最近又被翻出来了。姜文当时写了两封字短情长的信给二位影帝,邀请他们出演影片,言辞恳切、文藻优美,还差点让两位收信人产生误解。

  周润发在2010年底《让子弹飞》的首映礼上曾表示:“我收到信之后哭了,因为看不懂。而且很久没有男的写情书给我,我虽然知道他也有老婆了,但心里还是有点怕,我本以为姜文对我有什么企图……”而葛优则透露当时收到信时觉得讲究,但对信中姜文提议的“愚弟同床”也吓了一跳。这句话姜文是怎么说的呢——“吾兄片中虽无艳星共枕,但有愚弟陪床。醉眠秋共被,携手日同行。耳鬓厮磨,却非断臂,不亦骚乎?”

  姜文当时写这两封信其实也耍了个小“心机”,他给周润发的信里说已经请到了葛优,在给葛优的信里说已经请到了周润发,但其实当时两位影帝的片约都还没有落听。

评论

— 滚动新闻 —

— 图片新闻 —