娱乐频道

会烧上海本帮菜的董杉菜和“品学兼优”的新版F4,你会pick吗?

2018-07-12 07:35  编辑:邱浩  来源:新浪娱乐

  电视剧新版《流星花园》7月9日在湖南卫视和芒果TV首播,当晚该剧收视率双网破1,全国同时段收视冠军,芒果TV播放量已破亿。该剧在预告片上线时曾引发不少争议——不少看过17年前《流星花园》的观众直言,新版表演浮夸、配音出戏,很难与原版相提并论。

  如今随着剧集播出,和收视率一起水涨船高的,是屏幕上的“吐槽”声——很多人表示新版《流星花园》剧情太“尬”、人设前后分裂、主角们像在“过家家”,这样的“翻拍”着实让原版的粉丝感到一言难尽。

  新版杉菜家里开“私厨”,F4各个都是“品学兼优”的“学霸”

  在新版《流星花园》首集开头,恍惚间让人以为闯进了《舌尖上的中国》片场。原来,剧中由沈月扮演的董杉菜,家里经营着“董家私厨”事业,看来杉菜这个名字倒也起得很是恰当。

  由于新版剧情背景设置在上海,“董家私厨”做的美食颇为“本土化”——几个镜头把糖醋排骨从生到熟的烹饪过程拍得相当有《中华小当家》的既视感。而在剧集的第二集,当道明寺到杉菜家里做客时,还会有本帮名菜“响油鳝丝”华丽登场。要知道在17年前,杉菜家里只能请道明寺吃“花椰菜”。不少观众表示,女主角的家庭条件看起来相当不错(至少伙食水平非常良心了)。

  杉菜考进了明德大学营养学系,所以给朋友做起蛋糕来也非常注意“养生”,不能用全脂牛奶而要用脱脂牛奶。

  当杉菜到大学报到时,偶然遇见由女演员郭采洁客串的新闻系大三学姐,而她在剧中就用自己的本名。从这位学姐的口中,新版F4的人物特征也浮出水面——他们每个人都是“品学兼优”的“学霸”。

  郭采洁学姐说:“F4身高平均一米八五,外表英俊出色,性格乐观开朗;关键是他们在各自的学业上,都拥有优异不凡的强项,不但能申请到优等的奖学金,而且至少都会三国语言;他们不只会读书,还很有审美品位;虽然看起来很花心,但是对女孩子都很尊重。”

  花泽类是明德大学音乐系的学生,而道明寺、美作和西门彦则都来自工管系。

  梁靖康饰演颇具艺术家气质的冯美作,爱好文学和艺术,擅长设计展览、策划沙龙。

  吴希泽扮演的西门彦个性稳重内敛,他出生茶道世家,对茶艺有着极深的造诣。

  官鸿饰演的花泽类是个音乐天才,他拥有绝对音准,擅长多种乐器,每年都会拿到多项音乐奖学金。

  至于F4中的核心人物道明寺,据说他对金融方面很有兴趣并极有天赋,刚满18岁,就靠证券交易赢得第一桶金,成为明德商学院的一段传奇。

  首集“尬拍”成了经典桥段大集合,剧情生硬让人哭笑不得

  如果说,第一集前20分钟对于人物的设定和介绍,还勉强算说得过去,那么后面的展开在不少观众看来,就有些信马由缰了。很多人指出,按照郭采洁学姐的说法,F4应该是“对女孩子都很尊重”的,但道明寺的行为完完全全违背了这一点。

  且不论一开始道明寺穿着绿色皮鞋一脚践踏在杉菜的手机上,当杉菜为好友做的蛋糕不当心砸到他的头上时,道明寺那恶狠狠的眼神和语气,很难使人信服他是大家口中那个对女生很尊重的人。

  而当杉菜送着自家外卖给道明寺,并且说了一些“气话”以后,道明寺直接把外卖扔在了杉菜的头上,不少观众直言这样的行为有些过分了。

  除了人设前后割裂和矛盾,突如其来的巧合也有些让人措手不及。当杉菜被道明寺扔了满头外卖,生气地跑出门之后,她马上就遇到了两个小混混。更神奇的是,花泽类随即出现上演了一出“英雄救美”,靠着“嘴炮”什么也没干,直接把两个小混混吓跑了。

  至于后面的发展,同样匪夷所思。看到杉菜伤心落泪,花泽类二话不说就在仓库里倒立,并且说出了原版中花泽类经典的“倒立论”——当你眼泪忍不住要流出来的时候,如果能倒立起来,这样原本要流出来的泪就流不出来了。问题是,这样的场合这样的时间点做出这样的行为说出这样的台词,的确非常尴尬啊!

  受到欺负的杉菜回家以后告诉自己“我要战斗”,而她选择的报仇方式,就是在校园里明目张胆地一脚往男主角脸上踹过去。电视剧还用了360度旋转、定格等特效来表现该场景,如此“以暴制暴”的方式难道不会显得儿戏吗?

  接下去更“尬”的事情发生了,被踹了一脚的道明寺,不知道为什么就对杉菜产生了好感。于是,女主角被带到男主角的家里,并接受了翻天覆地的“大改造”。

  然后,道明寺对杉菜说出了如下图所见的第一次“表白”。

  如果和原版台词对比一下,不难发现新版可谓“与时俱进”,加入了打游戏可以送给女主角金币、财宝等内容。这莫非就是新版《流星花园》在宣传中,不止一次提出的“瞄准95后审美迭代”?

  还有观众表示,第一集仿佛把原版中的经典桥段和台词都一股脑儿集合在了一起,可进度飞快转折却无比生硬,简直令人哭笑不得。而且,新版全剧有49集,首集就放了那么多“猛料”,那剩下的剧情演些啥?

  在所谓的“审美迭代”里,并没有看到主角的性格缺陷有何本质的变化,即使开头渲染了F4是多么“品学兼优”、董杉菜是多么“心灵手巧”,他们在剧中呈现出的行为依然显得无比幼稚。

  有些人会说,新版《流星花园》的目标受众就是00后观众,对新版“吐槽”的人,一定是已经长大了才看不惯这部作品。然而从视频网站上网友发出的弹幕来看,“吐槽”电视剧“尬拍”的声音不在少数。

  这样的新版董杉菜和F4,你会pick吗?

评论

— 滚动新闻 —

— 图片新闻 —