社会频道

(新春走基层)海外华侨华人的特殊除夕:“云上”诉思念 在外亦团圆

2024-02-10 09:45  编辑:邱浩  来源:中新网

  中新网南昌2月9日电(熊锦阳)2月9日,是中国农历除夕,也是中国人辞旧迎新的日子。这一天人们欢聚一堂,在热腾腾的年夜饭桌上相互表达思念。但总有一些远在异国工作的人由于事务繁忙等原因无法赶回家中,他们通过视频通话“飞”回国内,与家人一起“云上”过年。

  9日一大早,家住江西省南昌市红谷滩区的吴让勇就赶到了所在社区的党群服务中心,社区工作人员早已准备好瓜子糖果,为他准备了一场特殊的“见面会”。

  2008年,吴让勇的大叔吴小保赴美国工作,后将妻子和两个孩子接去当地定居。由于从事装修行业,工作比较忙碌,往往几年才能回国与家人团聚一次。今年,因为工程尚未完工,吴小保只能选择在国外过年。

  “大叔,您在那边过得怎么样?今天就是除夕了,先祝您新年好。您不用记挂我们,社区都很关心我们,您在外不用担心。”对着会议室内投影在幕布上的大叔,吴让勇很是高兴。

  吴让勇告诉记者,自己大叔在国外打拼多年,最放心不下的就是家中的亲人。“每到中国传统节日,社区都会组织我们这些侨眷一起开展活动,我也会打视频电话给大叔,我们过得开心,海外的亲人在外才能放心。”

  连续几年没有回国陪家人过年,吴小保对家乡的亲人与美食也甚是想念。

  “幸亏现在通讯很方便,经常与兄弟姐妹通过微信联系,了解他们的身体状况和生活情况。”吴小保说,海外华侨华人迎新春的方式与国内相同,也会筹备一些热闹的大型聚会活动,吃年夜饭的传统习俗也从未间断,是每个身处海外的国人身上鲜明的中国符号。

  今年,他和妻子在美国华人街买了不少食材,打算下厨烹饪一桌传统的中式盛宴,以解相思之情。“每年准备年夜饭的时候,我灶头边的手机都开着微信视频,视频那头是同样在厨房忙碌的家人。虽然两地有时差,但是年夜饭开桌时我也会‘出现’在席间,和家人们线上吃顿团圆饭,心头的充实感难以言表。”

  “到了大年初一上门拜年走亲戚的时候,我们还会视频通话,在线上见一见亲戚好友,今年虽然不回老家团聚了,但好在通信技术发达,在线上也能团圆,给家人拜年。”吴小保说。

  一部手机连通家人,小小屏幕满是团圆,新春“云团聚”,线上过大年。尽管天各一方,但那温暖的亲情和浓浓的年味却始终未变。(完)

评论

— 新闻推荐—