社会频道

男子加了2万的油发现是中围石油 加了2万油车还没坏

2021-12-30 15:38  编辑:迟灏  来源:每日经济新闻

  #男子加了2万的油发现是中围石油#据陕广电报后浪视频官方微博30日消息,吉林的杜先生近日给农机加油时发现,自己一直去的是一家“中围石油”加油站。

  杜先生介绍,他在附近干活,在这里陆续加了2万块钱油了,一直以为是中国石油,最近才发现原来加的是“中围石油”。就感觉挺生气的,但是油已经加了,也没办法了。

  据30日报道,近日,一名吉林榆树司机称,当地一个叫“中围石油”的加油站外观上看,和中国石油非常相似。记者采访了解到,该加油站去年曾被当地监管部门通报成品油不合格,而同名加油站也被中国石油以侵害商标权起诉。

  网传视频中,一名司机称该加油站外观上和中国石油十分相似,他经常在该站点加油,加了两万多块,开发票时才发现是“中围石油”而非“中国石油”。

  记者注意到,视频中“中围石油”加油站设计与“中国石油”加油站都是红底白字,“宝石花”标识也十分相近。据中国石油官网介绍,公司徽图样为红黄两色构成的十等份花瓣图形,称谓“宝石花”,标识色泽为红色和黄色,取中国国旗基本色并体现石油和天然气的行业特点。

  而“中围石油”除了名称和“中国石油”仅一字之差外,其标识“宝石花”也是花瓣图形,只不过不是十等份。

  据长春市市场监督管理局官网消息,长春市市场监督管理局发布的2020年长春市成品油产品质量监督抽查结果显示,榆树市中围加油站销售的92号(E10)号车用乙醇汽油曾因乙醇含量,其他有机含氧化合物项目指标原因,被判定为不合格成品油。

  记者查询启信宝APP发现,输入“中围石油”后,有多个企业名称匹配。

  如“海城市中围石油销售有限公司”、“朝阳市中围石油有限公司”等。

  值得注意的是,在全国以“中围石油”为名的加油站不在少数。据裁判文书网显示,一家名为海城市中围石油销售有限公司因商标权纠纷被中国石油天然气股份有限公司起诉。

  一审民事判决书显示,原告和被告主要纠纷存在于其“宝石花”图形、加油站装潢等方面存在商标权纠纷。判决书称,原告第4360503号商标标识为十等分花瓣图形,上半部分为橙色花瓣,下半部分为红色花瓣,花瓣中心为太阳形状,七条白色射线由中心向橙色花瓣边缘等分发散。

  第4360583号商标标识由图形加文字两部分组成,由橙、红、黑三色构成。原告中国石油公司加油站网架顶棚主色调为红色,底边以黄色条带装饰。顶棚红色立面部分悬挂有及标识。其中标识字体为粗体微软白色字体。竖式标识标牌主色调为红色,从上至下的标识分别是与,两项标识中间以一条黄色条带隔开。

  而被告中围石油公司在其经营的加油站装潢中使用的三项标识均没有进行商标注册,亦未提供证据证明其对上述三项标识享有著作权或者合法有效的外观设计专利。且被告中围石油公司加油站网架顶棚主色调亦为红色,底边也以黄色条带装饰。顶棚红色立面部分悬挂有标识。其中标识字体为粗体微软白色字体。其中的类似“围”字中的“韦”字部分间架结构比例与“王”字或“玉”字间架结构比例极其相似。

  最终,辽宁省丹东市中级人民法院一审判决被告海城市中围石油销售有限公司立即停止侵害中国石油上述三项注册商标专用权的行为,并赔偿原告经济损失及其它费用合计16万余元。

  相关新闻:远看中国石油,近看中围石油

  早在2008年,华商报报道过一起类似的案例,西安市民孙先生约了几个朋友开车去沣峪口游玩,走到西万路上,发现油箱里油不多了。由于随身备有中国石油的油票,孙先生就一路瞅着中国石油的加油站。

  “越过了很多民营加油站,过了原郭杜收费站四五公里,终于看见了‘中国石油’”。孙先生说,加油站人挺多的。等了一会儿,加完油,孙先生跑去结账,加油站工作人员表示不收油票。“门头上写着大大的中国石油,为什么不收油票?”孙先生气愤地叫来加油站内的领导,对方不紧不慢地说:“我们是中围石油,你没有看清。”

  孙先生愣了,他仔细一看,天啊,原来真是“中围石油”!孙先生苦笑。

  记者来到了孙先生所说的“中围石油”加油站,远远望去,四个字的字体和“中国石油”一模一样,连图案也和中石油的图标相近。走近仔细一看,“中围石油”的“围”是造出来的,看上去像“国”字加了个小尾巴。

  随后,工商长安分局滦镇工商所工作人员赶到现场。所长王少军表示,国庆节前曾给该加油站下过责令整改通知书,原来这个加油站叫“顺通加油站”,9月下旬私自改成现在的“中围石油”。“擅改企业名称,违反了《企业名称管理规定》,我们责令其迅速更换门头。”

评论

— 新闻推荐—