社会频道

五彩陨石价值30万是真的吗?盘点长相奇葩的石头

2018-10-11 19:45  编辑:焦志明  来源:东北网综合

  董志全所收藏的"五彩陨石"。

  李家岩水库附近设置的警示牌。

  居民在挖掘机后寻石。

  近年来,陨石收藏热在国内悄然兴起,每逢有陨石掉落的新闻,总能吸引一大群爱好者前往淘宝。更有甚者,有些爱好者试图找到埋藏在地下的陨石。

  去年,家住成都高新区的收集者石忠林在听说成都崇州的鸡冠山乡地下有一种名为“五彩陨石”的石头后,就频繁地来到此处购买石头。在9月的一个周末,记者跟随他踏上了寻石之旅。

  意外火爆

  成都买家称花30万购一块石头

  9月8日上午,在一个半小时的车程中,石忠林不断说着这种石头种种令人咂舌的传闻:一个本来放在门口垫脚的石头,转手便以4万元的价格被买走,相当于不少村民一年的收入。

  车行至崇州李家岩水库附近的河滩时,石忠林以400块钱的价格,从采石者手里买下了一块一斤左右的“五彩陨石”。他兴奋地告诉记者,这块石头在美国能卖到4000美元。

  在进入圈子前,石忠林做过保险,经营过房地产,甚至还投资过比特币。在去年和朋友的交流中,他接触到了陨石领域。他自称,“为了投资这行,准备了500万元本金,如今已经花去近400万元。”

  在石忠林的办公室里摆放着他这一年来搜集的“五彩陨石”,展柜中一块重约8斤的石头引起了记者注意。它不光块头大,而且表面纹路斑驳复杂,石忠林指着一处类似小虫的纹路说,“这是化石,在陨石中最为奇特。”据他说,花了30万元才将这块石头买到手。虽然言语中已经十分笃定收藏的石头就是陨石,但是石忠林还是讲了一句“退一步讲即使不是陨石,这些美丽的石头作为奇石收藏也很有价值。”

  陨石市场升温但真假难辨

  对收藏界而言,陨石无疑是一个小众的领域,其热度近年来有升温的趋势。不过一位业内人士告诉记者,目前陨石的定价尚无统一标准,主要靠交易双方面议而定,而其市场鉴定机构更是远未成熟,国内只有少数科研机构可以做相关鉴定,“市场比较混乱。”

  今年6月1日晚,疑似有陨石在云南西双版纳境内坠落。不仅当地村民开始找陨石,圈内的天文爱好者、“陨石猎人”、陨石收藏家也蜂拥而至。据媒体报道,勐海迄今为止发现最大的一块陨石重达1280克,价格从40万元一路上升到80万元,不少村民都称找到了陨石,但真假难辨。

  而说起“五彩陨石”圈,64岁的董志全不得不提。9年前他便开始收集一种颜色红黄相间的石头,并自称这种石头被专家命名为“五彩陨石”。两年前,董志全送了朋友一块“五彩陨石”制成的吊坠。不久后,“听说这块吊坠卖了数十万元。”

  虽然传说越来越多,但也不乏质疑,甚至有的卖家都不认同这就是陨石。一位圈子里的卖家直言,这种石头此前在崇州市的奇石市场就已经存在,行情一直不太理想。

  狂热采石

  村民挖掘机下冒险寻石

  当地已展开规劝整治

  红黄相间的色彩,配以流线型的波纹。从去年开始,四川奇石市场开始为一种名为“五彩陨石”石头疯狂。短短半年时间,一斤石头的价格从100元涨至600元。5斤以上、品相好的石头甚至喊价一两万元。

  怀揣着发财梦,不少村民开始在山上和河道寻找、挖掘这种红色的石头,在崇州市的赵家沟村,几乎每家每户都有淘石头的经历。

  小村掀起“陨石热”

  崇州市赵家沟村,当地正在修建的李家岩水库附近有一片河滩,不少人从此处挖到了所谓的“五彩陨石”。10月8日上午11点过,施工队的工作人员正紧张地在河滩作业。可在挖掘机的背后,却聚集着十几个聚精会神捡石头的人,其中五六个人拿着铁锹找寻着土里“五彩陨石”,并机警地躲避着挖掘机挥舞的铲斗,这让旁人不禁为他们捏一把汗。

  除了河滩,附近的赵家沟村村民还常常上山采石,而且常常是天没亮就去,傍晚才回。60多岁的谢大爷家里不光有几百斤石头,甚至还专门购置了一台洗石头的机器。他自称曾以接近2万元的价格卖出过一块石头,而这相当于他以前大半年的收入。在赵家沟村,记者接连问了3户人家,都称有搜寻“陨石”的经历。而这些人家,常年在家的大多是老人和妇女。

  当地展开整治行动

  在前往赵家沟的路上,隔一段路就可以看见禁止采石的牌子。“政府和派出所已经开始治理这个事情了,肯定不能乱挖乱采,但是仍然有部分村民觉得这个东西有价值,偷偷去采。”分管河道的崇州市鸡冠山乡副乡长刘尚福告诉记者,不仅是鸡冠乡,附近乡镇也有人在收售所谓的“五彩陨石”。

  他说,有工作人员把石头拿去检测,得出的结论不过是普通的铁矿石,但有商人收购,所以仍刺激了不少村民去河道挖采。“河道的安全、村民自身的安全都是问题。再者矿石都是国有资源,盗采石头是违反相关河道管理条例的。”他说,除了树立禁止采石的牌子和对村民进行宣讲,乡政府还组织了巡查队定期在河道边进行劝导。“下一步我们将联合公安、市场监管等部门,进一步加大正面宣传引导和整治乱挖乱采的力度。”

  石头真相

  “五彩陨石”到底是啥?

  专家鉴定:不过是块铁矿石

  9月25日,在成都理工大学博物馆,记者见到了从事矿物岩石工作30年、研究陨石近20年的陈志刚老师。在端详了两块崇州市鸡冠山乡当地采集的“五彩陨石”后,他十分肯定地告诉记者,“这两块不过是普通的赤铁矿石,并非陨石。”

  陈志刚将石头在一块白色的条痕板上划动,留下一道樱红色的印记。“这就是赤铁矿的典型特征。”随后通过刻刀刻划,放大镜观察后,他告诉记者,这石头不具备燃烧疤痕和气印(指陨石与大气流相互作用留下的类似手印形状)。

  据陈志刚介绍,认定陨石需满足五个条件:第一,岩石标本有黑色熔壳;第二是致密固体;第三,比相同大小的普通石头重;第四,能被磁铁吸引;第五,在标本破碎面、切面或抛光表面能看到金属斑点。“如果符合上述条件,可能是陨石,如果大部分或全部不符合则不是。”

  陈志刚有一个小本子,里面记录了约200个人的名字和联系方式。“这都是这些年来找我鉴定陨石的来访者,可以说99%的人给我看的都不是陨石。”而记者手里的赤铁石,是最常被误认为陨石的石头。

  提起那些为了陨石而找上门的人,陈志刚的话语里满是无奈和惋惜。他印象最深的一个来访者是一个青年,和他同行的还有其父母。“背着上百斤的石头,各种各样的,可就是没有一块真正的陨石。”

  国内知名陨石猎人、中国陨石网站站长赵志强看到“五彩陨石”的相关照片后,也肯定地告诉记者这并非陨石,据他了解,不光崇州,全国不少地方都有一群抱着一夜暴富的想法搜集石头的人。

  盘点长相奇葩的石头

  男子江边捡到奇石

  四川南充市民王军(化名)遭遇了一个“美丽的传说”,他在嘉陵江边发现一块“奇石”,石头不仅长着一只大眼睛,而且一浇水就流泪,宛如真人流泪一般,让人惊奇不已,这究竟是鬼斧神工,还是其他原因造成的,王军希望通过求助专家,予以辨别。

  今年50岁的王军,家住顺庆城区涪江路,是一位普通市民。8日,他告诉记者,两年前的一天,他到嘉陵江下中坝游玩,在江边的一片沙滩处,发现一块被沙子掩埋的石头,他刨开沙子一看,这块石头形态有些奇怪,其整体犹如一张脸,脸上竟然长着一只大眼睛,形态十分逼真,友人看后也是啧啧称奇。

  “当时,我觉得很有趣,就拿回了家,我用家中的电子秤一称,这块石头重达5公斤。家人看到后,也是十分惊喜,孩子把它当玩具把玩。”王军告诉记者,捡到石头把玩一阵后,激情消退,他把石头搁在家中。

  浴缸捞出石头流泪大眼震撼人心

  前不久,这块顽石被王军的家人随手放入浴缸,竟然发生了让人震撼的一幕。“就在前几天,我在浴缸放水准备洗澡,发现了这块石头,双手捧起来准备放在一边,不料竟发现这块石头的眼睛竟然流起了眼泪,宛如人在哭泣一般。”王军说,这个发现让他感到震惊,一些来家中做客的亲友看见这一幕,也都惊叹不已。

  “大家都觉得这块石头的来历不一般,叫我找懂行的专家看看。”王军说,在亲朋的提醒下,他上网查询,由于自己并非专业人士,无法确认这块石头的“来历”。

  奇石如何形成求收藏界人士鉴别

  8日下午,记者“零距离”接触了王军捡到的这块奇石,它的确长着一只大眼,眼部轮廓分明,有一圈石纹形成的眼皮和一小块石头形成的眼仁,眼眶内有水时,呈现一种逼真的流泪感。

  经过仔细观察,记者发现,奇石眼部的石纹与整块石头的色调有所区别,但是纹理自然,不像人为修饰的痕迹。

  记者随后采访了爱好收藏的市民杨建国,他说,所谓奇石,以形态逼真离奇为佳,而且形态应是自然形成。他表示,嘉陵江历经漫长的自然演变,发现奇石并不为怪。

  王军告诉记者,这块石头激发了他的好奇心,他通过网络联系了重庆、上海两地的奇石收藏人士,对方看见他所拍的这块奇石的图片,也称少见,要他本月中旬把实物拿到重庆验证。“我希望南充的奇石收藏人士能帮忙鉴别这块石头,揭开它背后漫长演变的‘美丽故事’。”

  这块奇石约为成人拳头大小,酷似一位西洋老妇人头像,鼻子、嘴巴、额头上的皱纹、头发宛如真人。

  该奇石发现于两亿年前的火山喷发地区,经岁月沧桑,由三色玛瑙形成面容,黑色玛瑙形成五官,慈善安详与现代老妪形象巧合天成。

  一块中国版图形状的葡萄玛瑙被估价9600万元,这是中国地质大学及中国文物学会玉器研究学会等单位主办的“中华奇石——葡萄玛瑙‘中国版图’珍品鉴赏评估会”上评出的价格。

  这块葡萄玛瑙紫色与白色相间,葡萄球状结晶十分完美,而且整体形状与中国版图极其相似。

  这块奇石高15厘米,宽13厘米,厚度为8厘米,石质细腻,通体四周是黑白相间的条纹框,框内画面是一个惟妙惟肖的还处于早期胚胎阶段的胎儿形象,眼睛已经发育,其它器官以及四肢尚不明显。整个形象犹如静静蜷坐在母腹中熟睡的婴儿。

  这块奇石坚硬但表面非常光洁平滑,却完全出于天然,没有经过任何人工打磨抛光,而是长期被水流冲刷的结果。

  日前这块奇石被专家评估价值1亿元。

评论

— 滚动新闻 —

— 图片新闻 —