逼默克尔组阁中妥协 舒尔茨最终白忙一场?

2018-02-13 09:52  编辑:焦志明  来源:解放日报

  逼默克尔组阁中妥协舒尔茨最终白忙一场?

  据德新社报道,迫于党内压力,德国社民党主席舒尔茨9日宣布放弃在社民党与德国总理安格拉·默克尔领导的基民盟/基社盟(联盟党)组成的“大联盟政府”中担任外交部长一职。

资料图:德国社民党主席马丁·舒尔茨。中新社记者彭大伟摄

  为前后矛盾态度“埋单”?

  此前,经过艰难谈判,联盟党和社民党就联合组阁协议达成一致,除各领域主要政策外,双方还确定了未来政府各部门领导权在党派间的分配情况。默克尔领导的基民盟将获得经济部长和国防部长等职位,舒尔茨领导的社民党将获得外交部长、财政部长和劳工部长等职位。

  “组阁谈判分为两部分:议题和职位,默克尔领导的联盟党在关键职位上作出让步、痛感明显。”同济大学德国研究中心主任郑春荣指出,“联盟党将关注度相当高、权力相当大的财政部长一职拱手让给了社民党。”

  长期以来,在德国政府权力图谱中,财长的地位仅次于总理,各部门的预算开支都要经过其手。过去8年,这个世界第四大经济体的“大掌柜”一直由基民盟重要成员、素有“轮椅铁相”之称的朔伊布勒担任。如今,社民党得到这个职务,再加上其将继续把持的外长和劳工部长职位,难怪德国《图片报》戏称,这分明是联盟党总理领导下的社民党政府。

  中国前驻德国大使梅兆荣认为,这次组阁可以说是社民党利用默克尔的困境提高要价,默克尔为了尽快“解套”不得不接受。但是,从社民党角度看,这也是其艰难处境中的无奈选择。

  在各方呼吁下,舒尔茨改变“不结盟”立场,与联盟党作试探性组阁谈判,但党内裂痕明显,舒尔茨迫于党内压力放弃外长一职就是明证。持反对意见的“青年团”推崇老派左翼路线,认为这是党内根深蒂固的情绪和信念。更多的党员认为,社民党有责任与默克尔合作,建立一个稳定的多数党政府。“坐在党主席的位子上,舒尔茨很矛盾。他需要提出‘反常’的要求,为自己的决定辩解,也给党内反对力量一个交代。”梅兆荣说。毕竟,两党能否再组大联盟政府,还要看社民党46.4万党员的脸色。他们将用邮件投票的形式对组阁协议表达意见,结果将在3月4日公布。

  如今,舒尔茨又不得不以弃职为自己在组阁问题上的“出尔反尔”付出代价。据报道,舒尔茨因前后矛盾的表态遭到批评。最新民调显示,社民党的支持率降至17%,72%的受访人员反对舒尔茨进入新政府任职。此外,一部分社民党党员此前提议,与其出任政府部长,舒尔茨更应该专注党内事务,因为推动社民党“重建”更重要。不过,社民党联邦议会领袖纳勒斯表示,舒尔茨此举是为避免影响社民党内部就联合组阁的投票。

  社民党能否通过组阁协议

  如果社民党投票通过谈判协议,德国有望在3月底前迎来新一届政府。梅兆荣认为,投票能否通过仍是未知数。郑春荣则认为,通过的可能性较大,理由有三。其一,从眼下处境看,投票反对从而导致谈判破裂很可能触发重选,这无异于“自杀”。其二,与当初决定是否参加组阁谈判的党代会投票不同,党内持反对意见的团体很难对基层党员开展大面积“鼓动”工作。其三,党内高层普遍认可这次谈判,基层党员彻底颠覆这个决定可能导致高层辞职,混乱局面将进一步拉低民众对社民党的好感。

评论

— 滚动新闻 —

— 图片新闻 —