传销受害者变诈骗者 蜗居吃土豆白菜自认“幸福”

2017-11-14 20:20  编辑:孙岚  来源:新华网

  警方摧毁特大婚恋交友诈骗团伙

  新华社杭州11月14日电(记者陈晓波)浙江温州警方14日发布消息称,近日,温州市反诈中心联合乐清市刑侦大队破获2个婚恋交友诈骗团伙,共抓获65名犯罪嫌疑人,破获200余起案件,涉案金额达100余万元。

  据介绍,65名犯罪嫌疑人中女性12名、男性53名,最大的29周岁,最小的刚满17周岁。

  今年10月,乐清陈先生上微信时有名陌生“美女”添加好友,两人确定了男女朋友关系。这时,“美女”以想见面、充话费、买车票等理由让陈先生汇钱、发红包。陈先生陆续给了对方5000多元,未料对方把陈先生拉黑。

  警方接警后立即开展侦查,并成立了专案组。警方发现,该案背后系一特大网络诈骗团伙,受骗人数众多,团伙主要活动在湖北省天门市。

  11月4日,在天门警方支持下,专案组对窝点实施抓捕,当场抓获犯罪嫌疑人18名。11月9日,专案组对另外两个窝点实施统一抓捕,再次抓获犯罪嫌疑人47名。

  据温州市反诈中心民警李方圆介绍,诈骗人员通常冒充“美女”实施诈骗,一旦收到转账,立即将受害人拉黑。

  李方圆还表示,大部分诈骗人员同时也是传销案件的受害人。团伙头目以化妆品公司为幌子,用介绍工作为由,在网上骗他们到天门市,带到出租房,进行统一管理,并以军事化管理为由,没收其财物、身份证、手机等,安排专门的人员看管,进行洗脑式培训。

  警方表示,犯罪团伙以公司模式运作,以传销的方式管理,分为业务员、主管、主任、经理、总经理五级。

  在其中一个窝点,18个人蜗居在一个不到20平方米的出租房里。他们已经被洗脑,每天只吃土豆和白菜。但这些人认为,他们吃着世界上营养价值最高的东西,而且有“家人们的陪伴”。

评论

— 滚动新闻 —

— 图片新闻 —