教育频道

“走近铁人”感动黑大师生:一场特别的访谈式党课

2019-12-06 15:40  编辑:王蕊  来源:东北网

  东北网12月6日讯(张笑雷 记者 姜姗姗)4日下午,黑龙江大学在音乐厅举办“走近铁人”专题报告会,深入学习铁人精神。“老会战”、《铁人传》的作者孙宝范和中共大庆市委党校教务处主任王丽丽担任本次报告会主讲人。校领导、全校中层干部、师生代表近千人参加报告会。

  王丽丽教授与孙宝范老师以访谈的形式,围绕铁人的“干”、铁人的“智”、铁人的“严”、铁人的“忠”、铁人的“梦”五个方面,讲述了铁人王进喜的工作和生活中的感人故事,全面、深刻地诠释了一个有胆有识、有血有肉、有温度的铁人形象,为师生们上了一堂生动的铁人精神专题党课。

  王进喜在工作中想干、敢干、苦干、巧干,“人拉肩扛”、“用身体制服泥浆”,展现了中华民族铁血男儿的壮志豪情;王进喜在生活中关心同事,粗中有细,乐观幽默,展现了他到群众中去、到劳动中去、到基层中去的另一面;王进喜乐于总结经验,向他人学习,向书本学习,并能够知行合一,学以致用,展现了他成功的奥秘;王进喜和家人一直严格遵守“公家的东西一分不能沾”的家规,用好家风护着家、护着国,用好家风守初心、担使命。“有条件要上,没有条件创造条件也要上!”“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田!”“我这一辈子就是要为国家做一件事,就是早出油,多出油,为祖国抱一个大金娃娃!”王进喜的豪言壮语,在今天听来仍然掷地有声,他满怀豪情书写的壮丽人生深深感染着现场每一位听众。报告会结束后,全场响起长时间热烈的掌声。与会师生纷纷表示,将在重温历史中汲取力量,在缅怀先辈中传承红色基因,深入学习铁人精神,牢记共产党人的初心和使命,以新气象新担当新作为投身学校强校发展实践,谱写中华民族伟大复兴中国梦的壮丽龙江篇章。

评论

— 滚动新闻 —

— 图片新闻 —