黑龙江

央媒看龙江丨在冰雪之间展现青春力量

2024-02-18 14:04  编辑:王聪  来源:人民日报

  《人民日报》(2024年02月18日第 05版)

  在冰雪之间展现青春力量

  冰雪,是人类宝贵而独特的发展资源。近段时间,冰雪经济持续升温,种类多样的冰雪项目为广大群众提供了丰富的体验,为各地经济发展注入新动能。在黑龙江省,有这样一群年轻人,他们以青春和热血,投身冰雪文化、冰雪运动、冰雪旅游事业,以“冷资源”赋能“热经济”,在冰雪之间展现青春力量。

  冰雕师陈荣欣:

  努力给冰雪雕刻带来新变化

  “头戴冰头饰、手握冰玫瑰,这种体验真有意思!”游客吴樱在哈尔滨同远在江苏的男朋友视频通话,分享着旅途中遇到的惊喜。

  吴樱所在的哈尔滨市兆麟公园,一排排小型互动式冰雕作品十分惹眼。来自各地的游客相聚于此,精致的冰话筒、冰高跟鞋、冰戒指等“拍照工具”在人群中流转,大家争相拍照、打卡,留下难忘的记忆。

  这些充满奇思妙想的小冰雕,出自90后冰雕师陈荣欣之手。2008年,还在上初中的陈荣欣接触到冰雕,由于幼年有学习美术的功底,他第一次参赛就获得了哈尔滨市中小学生冰雕比赛一等奖,从此对这项冰雪艺术产生了浓厚的兴趣。大学毕业后,陈荣欣一直在外地从事设计工作,可他心里一直保有对冰雪的热爱,随着年岁的增长,这份热爱有增无减。2018年,陈荣欣决定返回家乡哈尔滨,把热爱发展为事业。

  见到陈荣欣时,他正在对一支冰玫瑰进行修补和维护。随着叉刀、平刀、角刀在手中不断变换,一会儿工夫,原本有些被磨平的玫瑰花瓣,又展示出完美的弧度。

  在陈荣欣身边的工具箱里,几十种雕刻工具摆放整齐,足有几十斤重。说起冰雕这门艺术,他双眼放光:“制作冰雕讲究薄、镂、透、秀、险五个特点。薄一些让透光性更好,镂空冰雕使光影穿插效果更好,最后使用粘接技法,制作出让人叹为观止的结构。”陈荣欣认为,冰雕有别于其他的雕塑,是稍纵即逝的艺术。

  刚决定做冰雕师时,陈荣欣并没有获得家人的支持。陈荣欣告诉记者,冰雕成品虽美,可雕刻者却十分辛苦:“长期在严寒环境中工作,风湿骨痛和胃肠炎症都是常见的职业病。即使戴着专业的橡胶手套,雕刻者的手指依然有可能被刀割破。”

  一次,陈荣欣参加全国专业冰雕比赛,一个冰块忽然坠落,正在全神贯注进行雕刻的陈荣欣来不及躲闪,冰块重重砸在脚上,当场骨裂。陈荣欣的母亲心疼不已,多次劝说他改行,却拗不过执着的陈荣欣。“有人说年轻人吃不了冰雪的苦,我偏要做成这事,拿出我们年轻人的拼搏劲头,尽力把冰雪雕刻做到极致。”陈荣欣说。

  在传统观念中,冰雕是远观的艺术作品,无形中拉开了制作者与观赏者之间的距离。陈荣欣设计的互动式冰雕,增加了冰雕艺术的趣味性。“在做大型冰雕作品时,我发现游客对地上的碎冰很感兴趣。于是我就想,如果把碎冰做成各类小物件,会不会更受欢迎?”从设计到制作,陈荣欣把年轻人喜爱的元素带入传统领域之中,努力给冰雪雕刻带来新变化。

  “我的师傅朱晓东经常对我说,希望我尽快成长,把冰雕艺术传承下去。”最近,陈荣欣开设了冰雪艺术相关课程和讲座,同时还与当地残联、妇联和少儿中心等机构合作开展冰雕的新人培养计划和赛事活动。“我希望寻找到越来越多和我一样热爱冰雕的青年。大家共同专注于冰雕事业,宣传我们哈尔滨的冰雪文化,带动当地冰雪经济发展。”陈荣欣满怀憧憬地说。

  短道速滑教练员李国锋:

  让更多人爱上冰雪运动

  “美熙的膝盖不用担心,我今天问了专业医生,疼痛是发力造成的,需要注意蹲躯的角度。”结束了一天的工作,七台河市短道速滑教练员李国锋赶紧抽空和学员家长交流。

  “在外地的时候,李教练还想着学员的事,特别尽心尽责!”提起李国锋,七台河市少儿短道速滑队队员杨美熙的妈妈赞不绝口。

  李国锋是一名95后。8岁那年,他开启了属于自己的冰上人生:“过去七台河市没有室内冰场,我们的训练条件虽然很艰苦,但是没有人放弃。”通过持续刻苦的努力,李国锋进步很快,还曾获得全国联赛的冠军。

  2015年,李国锋因伤病被迫离开了热爱的竞技场。然而,对短道速滑的执着,令他不愿离开冰场。一个念头在他心里生根发芽:不能做运动员,当教练员行不行?

  从运动员到教练员,虽然身份改变了,但李国锋对冰雪的热爱始终不变。在七台河体育中心综合体育馆,早上七点到下午一点半,是雷打不动的冰上训练时间。虽然辛苦,但看到孩子们眼中闪烁着对滑冰的向往,看到孩子们为了冠军梦不断拼搏时,李国锋感到值得。随着时间的流逝,李国锋逐渐从心底认同了自己教练员的身份,想要当好孩子们的引路人。

  2019年,因表现优秀,李国锋被派去独立带领一队重点班学员。“这不仅是一份工作,更是一份责任,关乎20个孩子的希望与未来。”带队时,他坚守职责,不仅传授技术,还关心孩子们的生活。

  “带队生活充满挑战,但看到孩子们成长和进步,所有艰辛都变得值得。有人称我为‘狠教练’,因为我严格要求每一个动作、每一个细节。我知道,只有严格才能让孩子们取得更好成绩。在严格之外,我更愿意成为他们的依靠、他们的朋友。”李国锋说。

  2023年底,李国锋入选冰雪项目国家集训队,担任器材教练一职,为期半年。李国锋说,他将学习到的先进教学理念和教学思路整理成笔记,打算回到七台河后帮助孩子们更好更快成长。

  山东、青海、新疆……近年来,在李国锋的重点班上,全国各地的孩子慕名而来,因短道速滑齐聚七台河。2023年,首届“百凝盾杯”全国青少年短道速滑邀请赛在七台河举行,来自13个省市的23支队伍340余名运动员参赛。其间,李国锋的学员闫恩齐一举拿下短道速滑500米、1000米两个项目的冠军。

  “近几年,许多外地学生团队到我们体育馆体验冰上项目、参加冰雪研学游,南方孩子看到冰雪非常兴奋,对于七台河这座‘奥运冠军之城’背后的故事,也十分感兴趣。”李国锋说,冰雪运动的持续升温,也增加了城市人气,带动了当地经济的发展。

  “看到冰雪运动受到越来越多关注,我深感责任在肩。作为一名教练员,我愿意用全部热情与力量,把速滑技能传承下去,继续陪伴孩子们追逐梦想,不断前行。”李国锋说。

  民宿经营者许睿峰:

  用心服务让游客宾至如归

  屋外寒气袭人,屋里却暖意融融,85后许睿峰在自家经营的民宿里,忙得团团转。

  气温虽低,大兴安岭地区漠河市北极村的旅游业却十分红火。北极村拥有着独特的地理位置和气候条件。全国各地的游客纷纷来到北极村,领略冰雪的魅力。

  “我们用现磨咖啡搭配蓝莓、蔓越莓等特产,推出冰雪、极光等主题的特色饮品,让游客拥有难忘的体验。”许睿峰一边忙着为游客服务,一边对记者说。

  在外创业多年,许睿峰事业和收入都节节攀升,可家乡的一草一木和对母亲的牵挂,始终萦绕在他的心头。去年9月,许睿峰放弃南方高薪工作,选择回到家乡北极村。从母亲手中接手民宿的经营后,他对民宿进行了大刀阔斧的改造。

  “我回来之后对民宿进行了重新布局。在传承特色民俗文化方面,我们通过为客人提供东北特色拍照服装、马拉雪橇体验等,让游客更好地了解和体验北极村的民俗风情。”许睿峰说。

  许睿峰还将先进的服务理念带回北极村,在民宿配备了全屋语音控制系统、智能马桶、全景落地窗等设施:“通过改善室内布局,游客在屋里就能更好看到村容村貌,欣赏到漫天飞雪的景致。”

  改造民宿的同时,许睿峰还推出了特色铁锅炖,让五湖四海的游客品尝到东北特色美食。许睿峰说:“我的目标是打造集餐饮、住宿、休闲于一体的多业态旅游产业链,形成特色的民宿、餐饮和咖啡厅等多元化业态,并不断提高服务品质。”

  前段时间,许睿峰接待了从北京过来的研学团队,23名初中生的吃住行全部由他负责安排。“现在我们接待的学生团队很多。北极村有着特殊的地理位置优势,孩子们可以在亲近自然的过程中,感受自然之美,了解漠河的文化底蕴。”许睿峰说。为了提供细致服务,许睿峰在每个客房里面贴上了学生的照片,做到宾至如归,同时还为孩子们提供了观看纪录片的场地。

  春节假期期间,许睿峰还设计了民俗活动。“大家一起剪窗花、贴春联、包饺子,体验各种东北民俗,别提多热闹了!”许睿峰说,“一切设计都从游客的感受出发,让大家即使在冰雪天,心里也感到暖洋洋的。”

  “虽然回来的时间不长,但我看到了家乡广阔的发展前景,一定会扎根在这里好好创业。”作为本地年轻人,许睿峰打算把手头的每一件小事做到极致、做出成绩,也希望更多的年轻人回到家乡,共同做强冰雪旅游市场,为东北振兴尽一份力量。

  (来源:人民日报)

评论

— 新闻推荐—