黑龙江

春节期间哈尔滨冰雪旅游人气旺年味浓

2023-01-24 22:03  编辑:强锐  来源:东北网-联播融媒

  冰雪游成为兔年春节假期的“团宠”,冰城哈尔滨成为全国最旺的旅游目的地之一,全国各地的游客慕名来到这里赏冰乐雪。冰雪大世界、伏尔加庄园、雪博会、极地公园、虎园、亚布力、帽儿山、平山滑雪场等哈市各大冬季景区游人如织,冰与火在这里交融,寒冷中的旅游火热呈现出冰城独特的魅力。

  据移动大数据显示,截至春节假日第3天,哈尔滨市累计总游客接待量同比去年春节假日前三天上涨24.7%;省外游客接待量同比去年春节假日前3天上涨81.5%。数据表明:哈尔滨市春节假日旅游市场客源结构优化,对外地游客的吸引力显著增加,市场复苏趋势明显。

  2022-2023冰雪季,正值“后冬奥时代”和防疫政策优化的叠加利好。游子返乡、南北互跨的春节,“遇见”冰情雪韵、阖家出游的年景,令“冰雪之冠上的明珠”哈尔滨春节期间的旅游订单实现周环比翻倍增长。

  “哈尔滨,我回来了!”市民王璐赶在除夕前落地哈尔滨,回家过年的心情令她脚步飞快。哈尔滨机场数据显示,春节黄金周(1月21日-27日)期间,哈尔滨机场预计执飞航班2800余架次,预计运送旅客35万人次。“团圆游”火热,哈尔滨冰雪旅游市场回温向暖。据美团数据分析:“家庭齐出行”是今年春节团圆消费的新特点。年前,返乡团圆的出游迎来阶段性爆发;年后,有望迎来本地及周边旅游消费的小高峰。1月以来,哈尔滨的家庭房、亲子房等相关浏览热度环比上涨123%。

  根据春节假日期间哈尔滨市游客激增的实际,哈尔滨市旅游联席会议办公室加强调度,就相关工作进行了再部署再落实,印发了《哈尔滨市冬季旅游市场综合整治方案》,组织假日旅游专班,解决扰乱冬季旅游市场秩序、侵害游客权益的突出问题。组织市公安局、市市场监管局、市交通运输局和市城管局等部门联合执法,在重点地区、重点时段,加强巡查检查,确保冬季旅游市场整治工作取得成效,让市民游客过一个“欢乐、祥和、暖心”年。

评论

— 新闻推荐—