黑龙江

哈尔滨不动产登记再提速领跑全国

2021-06-11 07:16  编辑:王傲  来源:黑龙江日报

“全程网办”“同城通办”全面上线运营

不动产登记再提速领跑全国

  黑龙江日报6月11日讯 “哈尔滨的不动产登记全程网办是真正的‘全流程网办’,在全国处于引领地位。”这是国家自然资源部不动产登记局和国家税务总局在对我省“一窗受理、并行办理”联合调研中对哈尔滨给予的高度肯定。

  为进一步优化营商环境,在三年七次登记提速的基础上,2021年,哈尔滨市不动产登记交易事务中心以“快”“便”“优”“全”为核心,全面开展第八次不动产登记大提速,目前,个人抵押类登记、变更登记、换证、补证登记和个人转移类登记“全程网办”“同城通办”全面上线运营。

  即时业务全覆盖

  “从到银行申请到获得不动产抵押登记证明不到一小时,这速度太快了。”因家里做生意需要资金周转,市民吕荣丽常年用房产做抵押贷款。

  吕荣丽说,一年前她办理抵押贷款,还需要往返银行和不动产中心三次。办理抵押登记,从申请到取得银行的放款,至少需要三个工作日,没想到今年不到一小时就取得不动产抵押登记证明,银行同步“凭证照放款”,免去了奔波之苦。

  为打造高效便民的服务窗口,哈市不动产中心不断推进部门信息共享,优化登记流程,与税务部门开展“税费一窗通缴、并行办理”,压缩登记时限。目前,除历史遗留项目、需实地查看的登记业务限时2个工作日内办结外,新建商品房、个人二手房交易、抵押、变更、异议、预告、更正、查封、注销等覆盖全部登记种类20余项业务,全部实行即时办理,要求从申请受理到纸质发证,1小时内完结。其中,抵押注销、更正登记、司法查封等无需纸质发证的业务,实行秒批秒办秒结,申请人即来即办,即办即走。

  全程网办“不见面”

  见到市民李丹时,她正在哈尔滨市不动产中心经开分中心办理领取不动产登记证书业务。

  “前几天,我在网上办理了不动产交易业务,从提交信息到身份认证再到签字全流程网上办理,不到半小时我就拿到了不动产电子证照。”李丹说,早就听说不动产业务提速了,没想到还能不见面全程网办,要不是为了要这份纸制证照,她真的不用和工作人员见面。

  “过去,买卖双方需要来大厅办理二手房转移登记,现在只需登录‘哈尔滨市不动产登记业务管理’APP或电脑客户端,即可实现全流程网上办理。”哈尔滨市不动产登记交易事务中心信息处处长王纯刚说,全程网办彻底实现了买卖双方当事人之间、申请人与登记机构之间、申请人与税务机构之间的“不见面”办理,较线下登记精简了申报要件,又极大地方便了办事群众。

  据介绍,为打通全程网办堵点,哈市不动产中心集中力量攻克部门合作和技术研发两大难关,先后完成与公安、市场监管等12个部门信息互联互通,并在原有登记信息系统的基础上,合力破解“电子证照CA认证”“人脸识别”“电子签名”等技术在不动产登记领域的应用难题,增设智能审批、信息查询、快递服务等模块,建立全新的不动产登记“一窗受理”网上办事大厅。

  “同城通办”就近办

  “这个‘同城通办’业务太方便了,不用请假利用午休时间就近就把不动产登记业务给办了,省得我们江南江北来回跑了。”市民刘凯说,他家房子在江北,但是他工作在江南,以前要办理房屋交易必须回到房产所在地,现在他就近办理即可。

  “我们打通了12个部门的信息共享,不需要权利人再提交纸质证照的核查,在这个过程减少权利人跑现场的劳顿,能让信息多跑路,绝不让百姓多跑腿。”王纯刚说。

  据介绍,哈市不动产中心依托全程网办,在线上“同城通办”的同时,打破不动产登记事项申请区域和部门限制,在线下主城区六区全面推行不动产登记“同城通办”。个人办理二手房交易、变更登记和抵押贷款业务,可就近或依意愿到主城区任一分中心申请,由承接业务分中心全程办理。

  同时,该中心还与税务部门、住房专项维修资金管理中心通力合作,建立“一网、一窗、一端”工作模式,全面开展二手房交易税费收缴“一窗受理”“同城统缴”,彻底实现群众跨区办、就近办,满足了群众的服务需求。

评论

— 滚动新闻 —

— 图片新闻 —