黑龙江

中国“太空首单”完成签收 哈工大“硬核”技术给力

2021-05-30 22:32  编辑:王傲  来源:东北网

  东北网5月30日讯(记者 许诺)5月29日,随着一声巨响划破长空,搭载空间试验室的补给飞船——中国第二艘货运飞船“天舟二号”的长征七号遥三运载火箭在我国文昌航天发射场发射成功。本次发射任务是天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的第一次应用性飞行。

发射现场。

发射现场。

  中国“太空首单”完成签收的背后,哈尔滨工业大学研制的整体五通件发挥了重要作用。这是整体五通件第五次助力长七系列火箭成功发射。从2016年6月25日长征七号火箭成功首飞以来,哈工大材料学院苑世剑教授团队研发的流体压力成形技术,已经实现整体五通件高质量稳定生产,并先后用于长七遥一、遥二火箭,以及长七甲遥一、遥二火箭发射。

天舟二号货运飞船。航天科技集团五院供图

  长征七号是我国新一代运载火箭家族的主要成员,是载人航天工程为发射货运飞船而全新研制的中型运载火箭,采用先进的无污染液氧煤油发动机。五通件是火箭液氧增压输送系统中的核心关键件,直接关系四台并联工作发动机的可靠性,一旦失效破坏,将导致发动机熄火。哈工大与航天一院合作攻关,在国际上首次研制出整体结构五通件,突破传统多块拼焊结构可靠性低的难题,获得国家发明专利和国家技术发明二等奖。

  此次,长七遥三搭载天舟二号货运飞船开展首次应用性发射,对产品质量要求更高。研究团队克服新冠疫情影响,严格按型号总体单位要求时间节点完成制造任务,确保每一件用于型号的五通件产品都带着“绿色健康码”上天服役,为保障“长征七号”火箭的成功发射发挥了不可替代作用。

评论

— 滚动新闻 —

— 图片新闻 —