黑龙江

黑龙江省高校持续推动党史学习教育

2021-04-10 19:42  编辑:姜继周  来源:东北网

  东北网4月10日讯(记者 许诺)党史学习教育开展以来,黑龙江省各高校切实增强开展党史学习教育的自觉性、坚定性,既做好“规定动作”,紧密结合教育教学实际,又精心设计“自选动作”,高标准高质量推动党史学习教育走深走实。

  哈尔滨师范大学“四个一批”扎实推进党史学习教育

  哈尔滨师范大学以“培训一批宣讲师资”、“打造一批精品课程”、“推出一批讲述故事”、“解决一批三最问题”为抓手,推动党史学习教育走深走实。

  据介绍,该校发挥学校全国重点马克思主义学院和省级辅导员名师工作室资源优势,遴选马院优秀教师、本硕博学生30人,成立“党史学习教育宣讲团”,力求讲准讲精,讲透讲活。党委学生工作部遴选由思政课教师和辅导员组成的40人宣讲团,开展“以史为鉴,筑梦青春”大学生理论学习系列宣讲活动6场。宣讲团实行集体备课,“一带一”师带徒,学出特色、学出水平、学出成效。

  针对不同群体、学科学段特点,提升学习教育的深度精度。在马克思主义理论专业开设党史、新中国史必修课,2021年上半年计划开设全校性新中国史选修课,下半年开设全校性党史选修课。音乐学院、传媒学院依托专业特色组织创作百年组歌艺术党课,30个基层党委将以“看初心使命,展百年风采”为主题,推出示范微党课。用喜闻乐见、生动活泼的形式,用现场式、体验式、沉浸式、互动式等方式,力求使党史课鲜活生动、入脑入心,把“一堂课”的震撼和感悟转化为“一辈子”的力行。

  广泛开展学赛讲唱展演等群众性教育活动,组织原创大型音乐舞蹈史诗《大荒魂》展演,创作推出2期“讲好党史故事、赓续红色血脉,讲好龙江故事、汇聚振兴力量,讲好师大故事、传承行知精神,讲好榜样故事、砥砺奋进前行”系列讲述。学生通过参与创作、录制、讲述,了解红色历史,培养爱党爱国、爱家乡爱学校的深厚情怀。“红色基因”辅导员工作室从红色人物、红色电影、红色城市等方面讲述红色经典故事32篇,将线上红色宣传教育坚持经常,让红色基因深入师生血脉。

  以“切口小、发力准、效果好”为标准,梳理一批学校教学科研、就餐住宿、招生就业、校园安全等方面的民生实事项目清单,扎实有效开展“我为师生办实事”实践活动。着眼推动解决师生“最关心最直接最现实”的利益问题和“急难愁盼”的眼前问题,说到做到、做就做好,推动办实事动真章、见实效,切实增强师生获得感、幸福感、归属感,让师生感受到学习教育带来的新变化、新气象。

  哈尔滨医科大学抓实“四个群体”学习教育高标准高质量起步开局

  哈尔滨医科大学以“各级班子、思政教师、全体教师、学生党员”四个群体为带动。学校采取点面结合、条块结合方式统筹推进党史学习教育。通过制定一个好方案、召开一次培训会,使各党委、直属党总支对如何开展好党史学习教育做到心中有数、思考有力、指挥有序。通过召开通气会,对如何将学习教育融入教学、科研、医疗、管理等领域工作提出明确要求,进一步统一思想,明晰思路。学校领导班子充分发挥表率示范作用,组织参观红色基地,重温入党誓词,追溯来路,回望初心;组织中心组读书班活动,深学细悟、凝聚力量,全校上下迅速掀起了学习教育热潮。

  充分发挥思政学科建设和研究队伍支撑保障作用,抽调精干力量,遴选优秀教师及博士生,率先成立“百年党史”宣讲团,通过内容丰富、形式多样的宣讲,为学校党史学习教育助力。同时,为更好地发挥思政课主渠道作用,结合时代要求和学生特点,研发出了以VR技术为核心的学习软件——“学习标兵”,新技术与“四史”碰撞,新媒体与思政融合,为“四史”学习平台赋于了“新时代”属性,更加便捷、生动且富有吸引力,推动“四史”宣传教育走深走实。

  把党史学习教育融入课堂教学,推动知识传授与价值引领的有机融合,组织了“课程思政示范课”建设专题研学营,通过专家集中辅导、优秀案例展示、组织研讨等,深度挖掘医学专业课程中的思政元素和学校的红色育人资源,提升全体教师实施课程思政的教学能力,做到教育者先受教育、铸魂者先铸其魂,将党史教育融于日常、抓在经常,让红色基因和优良传统作风代代传承。

  学生党员组建“四史”青年宣讲团,培养一支有代表性、贴近青年思想、以青年语言解读“四史”精神的宣传员队伍,以青春声音传播党的声音,以青春的视角和灵活的方式,以榜样力量筑牢信仰之基。

  齐齐哈尔大学组织师生参加全国党史知识竞答大会

  齐齐哈尔大学打造“四维互动”,将参加全国大学生党史知识竞答大会“云答题”活动纳入学校党史学习教育“十百千万”特色工作,广泛动员师生积极参与党史知识竞答。

  活动覆盖面广,分不同时段进行“云答题”,2.1万名大学生积极参与,万名师生云答题;与教育部中国大学生在线承办的“网上重走长征路暨‘四史’学习教育竞答”活动紧密结合,在“网上重走长征路暨‘四史’学习教育竞答”黑龙江排行榜位列第2。

评论

— 滚动新闻 —

— 图片新闻 —