黑龙江

龙江这一年丨开启正增长的“金钥匙”

2021-01-14 22:59  编辑:王傲  来源:龙视新闻联播公众号

  据龙视新闻联播报道 2020年,是极不平凡的一年,面对突如其来的疫情冲击,黑龙江金融部门认真贯彻“六稳”“六保”决策部署,及时推动出台一系列超常规政策措施,全力支持疫情防控、复工复产、稳企稳岗和项目建设,这一年,金融业圆满完成了正向拉动全省GDP增长的任务,成为拉动力最为强劲的产业。

  系列报道《龙江这一年》开启正增长的“金钥匙”

  “贷”来“及时雨”

  刚刚过去的2020年,黑龙江经历了新冠疫情和天气灾害,但是艰难险阻没有阻挡住丰收的脚步,黑龙江粮食总产量达7541万吨,连续十年居全国第一。丰收的背后,既有农民辛勤的耕耘,也有金融业一场场“及时雨”的助力。

  疫情发生后,木兰县三粮村农民刘建华着急用钱备春耕,正赶上村子封闭管理,无法去银行办理。这事儿搁在以前,农民只能干着急,但在去年,手机成了龙江农民的“新农具”,农民足不出户,线上贷款像点外卖一样简单便捷。

  在全国首个“数字农业综合服务体系”的支撑下,全省一千多万农民和新型经营主体都拥有了自己的多维度数据画像,金融活水能够更加精准快捷地滴灌进农业环节。针对“三农”融资难、融资贵、融资慢的问题,中国建设银行黑龙江省分行还围绕种植养殖、农业设施、农产品加工、农户消费等方面,积极开发抵押类和信用类农业大数据金融产品,线上贷款年利率低至4.25%,目前已为全省15万多农户和4000多家新型农业经营主体增收减负4.5亿元。

  中国建设银行黑龙江省分行金融科技部总经理贾东说,目前形成了四个资金闭环,每个都有金融产品融入其中,在农业生产经营中,整个资金融通是非常便捷的、线上化的。

  除了助农手段的科技化发展,稳定可靠的资金保障更为农业生产“保驾护航”。备春耕关键期,省农信社全系统共准备了550亿元资金,全力保障春耕生产需要;秋粮收购之时,中国农业发展银行黑龙江省分行提前备好收购资金,700亿贷款“钱等粮”。

  当好“娘家人”

  2020年10月29日,黑龙江省民营企业广联航空工业股份有限公司正式在深交所创业板挂牌交易,成为创业板注册制改革后东北地区首家创业板上市公司。

  广联航空工业股份有限公司董事长王增夺说,公司上市以后,很多想法都能很快实现,包括技改、科研投入等等,能更好地为中航工业、中国商飞等央企服务,提供更优的产品。

  企业的成功上市,离不开省内金融系统这个“娘家人”。从2019年起,黑龙江就出台推进企业上市的“紫丁香计划”,推动全省优质企业借助资本市场力量做强做优。在过去的一年,建立了黑龙江省推进企业上市工作联席会议制度;与上海、深圳证券交易所签署合作协议,建立资本市场服务黑龙江基地;创办“紫丁香资本学院”,为企业提供改制上市咨询、培训和投融资对接等金融服务。这一年,全省共有4家企业提交上市申请,5家企业在审,全省上市后备企业资源库增加至152家,数量创历史新高。

  黑龙江省地方金融监督管理局资本市场处处长尹宏达说:“主动帮助企业解决上市过程中遇到的一些问题和困难。我们也建立了紫丁香金融服务小组,逐户进行走访调研。”

  此外,疫情期间省内出台的“金融20条”,让“娘家人”的温暖更加凸显。过去一年,全省银行机构累计授信3500多亿元,累计投放贷款1600多亿元,支持企业2448家。实施省级中小企业稳企稳岗基金担保贷款风险补偿,截至2020年12月,全省共有45000多家企业纳入省级中小企业稳企稳岗基金贷款重点支持名单,已有24000多家企业获得1600多亿元的贷款支持。

  装上“助推器”

  建龙西林钢铁有限公司是北京建龙重工集团开设在伊春的子公司,2020年仅在伊春一地就承接了5个全省“百大项目”工程。然而年初受疫情的影响,原本计划的冬季连续施工没能实现,加上钢材南下销售运输成本增高,项目推进所需的资金流面临不小压力。

  建龙西林钢铁有限公司副总会计师石信军说,伊春农商银行积极与企业对接,为百大项目80兆瓦发电融资2.08亿,有力地助推了企业复工复产,保证了省百大项目顺利建设。

  特殊时期为大项目注资加码,通过调低利率,为上下游小微企业发放贷款等方式,保证整条产业链运转,为西林钢铁提供贷款超出原计划近3个亿,伊春农商行的暖心举动只是全省金融机构为重大项目贴心服务的一个缩影。在过去的一年,全省银企对接频繁发力,“百大项目”融资需求推介发布会、全省重点产业项目融资需求推介发布会相继举办,一年中,全省银行机构已对136个省“百大项目”累计授信1500多亿元,累计放贷560多亿元。

  黑龙江银保监局普惠金融处副处长岳田浩说,出台了20余项的金融政策,加大对疫情防控企业的资金支持力度,建立了微信群,通过微信把企业的融资需求,直接推送给银行机构。对受疫情影响暂时困难的中小微企业,给予临时性的还本付息安排。

  这一年,全省金融系统线上线下发力,加大金融支持力度,圆满完成了正向拉动全省GDP增长的目标任务。特别是三季度后,全省金融机构稳存款、增贷款力度更大,措施更强,各项贷款余额同比增长7.8%,创下30个月以来新高。重点领域和薄弱环节贷款可获得性明显提升,截至2020年11月末,全省制造业贷款余额1400多亿元,同比增长20.2%;普惠小微贷款余额1300多亿元,同比增长27.2%。这一年,金融业成为黑龙江经济增长拉动力最为强劲的产业。

  中国人民银行哈尔滨中心支行副行长齐贵权说,为全省经济发展提供一个稳定的信贷资源,为企业扩大贷款投放创造条件。我们省还建立了贷款风险的补偿办法,提供贷款周转金和复工复产险,通过组建金融服务队去各地市服务。新的一年,金融系统有决心,在支持经济社会发展方面,更多更好地注入金融的动力,体现金融的力量。

评论

— 滚动新闻 —

— 图片新闻 —