黑龙江

“北大荒记忆展”重现垦荒岁月

2020-06-30 11:32  编辑:杨禹  来源:黑龙江日报

  黑龙江日报6月30日讯 坐落在萝北县名山岛上的黑龙江流域博物馆,近日因举办中国青年志愿垦荒队北大荒(萝北)记忆展,而搅热了沉寂已久的萝北旅游。许多老知青和当年那段垦荒史的亲历者慕名前往,被65年前的130多份发黄的老报纸,和这些老报纸记录的垦荒故事所吸引。

  20世纪50年代中期,从1955年开始,以杨华等人为代表的北京青年组成第一批志愿垦荒队,为响应毛主席和国家号召来到边远的萝北开荒种田。全国各大媒体集中报道了北京青年的志愿垦荒行动,让当时名不见经传的萝北吸引了全国青年的目光,一时间,萝北成了“北大荒”的代名词。大批热血青年满怀理想,不要国家一分钱,从条件优越的城市来到边远的荒原,发扬坚韧不拔、艰苦创业的垦荒精神,为改变当地的落后面貌,帮助国家解决粮食问题和城市就业困难做出了贡献,也开创了当代中国青年志愿者活动的先河。

  从第一支垦荒队到达萝北,已经过去了65周年,而垦荒者的点滴历史和因此形成的垦荒精神,却被广大新闻记者和媒体用报纸等形式记录下来。

  萝北县委县政府高度重视历史文化研究开发工作,黑龙江流域博物馆作为国家二级馆、省级爱国主义教育地和全国科普教育基地,充分发挥博物馆教育、收藏、展示和研究功能,一直致力于萝北地区和黑龙江流域历史文明的探索和挖掘。在研究萝北历史过程中,紧紧抓住中国第一支青年志愿垦荒队北京青年志愿垦荒队开发萝北荒原这一历史事件,馆长田哲广泛发动收藏界人士,历时5年,征集到垦荒队在萝北开荒的原版老报纸130余份,书籍、照片等50余册张。这些老报纸完整记载了1955年北京5位青年联名发起的垦荒行动,共青团中央的严密组织,和全国各大报纸跟踪报道等全过程,详细记录了青年志愿垦荒行动,使昔日的“北大荒”变成今日的“北大仓”。

  田哲馆长谈到,策划此次展览,初衷是铭记萝北垦荒历史,弘扬垦荒队员热爱祖国、为国分忧的无私奉献和大无畏精神,充分展示萝北丰富的历史人文资源,提高萝北的文化自信和城市影响力。

评论

— 滚动新闻 —

— 图片新闻 —