黑龙江

俄堪察加边区行政长官贺新年 “中俄科技创新年”希望与中方展开深入合作

2020-01-25 11:14  编辑:李玥  来源:东北网

  东北网1月25日讯(东北网记者 张锐 陈志威 勘察加半岛网记者 伊斯坎杰尔·哈吉莫夫)近日,东北网联合俄堪察加半岛网专访了俄罗斯堪察加边疆区行政长官弗拉基米尔·伊柳欣。他对中国人民致以新春的祝福。他说,我们非常了解春节,许多堪察加人也和中国朋友一起庆祝。祝你们新年快乐!祝你们和我们的亲朋一样,健康、幸福、顺遂、成功。

俄罗斯堪察加边区行政长官向中国人民致以新年祝福。

  弗拉基米尔·伊柳欣表示,中国(黑龙江)自贸试验区已显现出扩大双方合作的潜力,堪察加边区在“中俄科技创新年”可与中方在自然灾害预测和报警领域展开深入合作。

  弗拉基米尔·伊柳欣表示,中华人民共和国成立70周年以及两国建交70周年是十分重要的事件。他说,中俄关系历史悠久,不仅体现在政治、经济及各领域的官方活动与合作,还体现在两国人民间相互交织在一起的命运。中俄地方合作交流年使得中俄两国地区之间的互利联系得到扩大和加强,堪察加边区一直积极参与交流年框架下的展览、会议和节庆活动。堪察加边区政府代表、商人、社会活动家在圣彼得堡国际经济论坛、东方经济论坛及中俄博览会上,与中方伙伴进行了卓有成效的合作,在工业、贸易、旅游等领域,扩大了堪察加边区与中国各地区,尤其是与黑龙江省的合作。

  弗拉基米尔·伊柳欣表示,中国(黑龙江)自贸试验区已显现出扩大双方合作的潜力。他说,中国(黑龙江)自贸试验区建立的时间虽不长,但已显现出扩大双方合作的潜力,这很大程度上取决于中俄两国企业的主动性。堪察加边区与中国在长期的经济合作中积累了丰富的经验。去年前11个月对华贸易额为3.695亿美元,占地区贸易额的40.51%。堪察加边区主要向中国供应鱼类产品,自中国进口的主要产品是机器、设备和机电。我看到许多前景,去年5月,我与亚洲航空公司和旅行社的代表们商谈了组织到中国的定期航班及包机运输计划。潜在的投资者也可以利用“堪察加”跨越式发展区和符拉迪沃斯托克自由港的优惠政策,在港口基础设施建筑、船舶维修、自然资源开发等方面展开合作。

  弗拉基米尔·伊柳欣表示,堪察加边区的电子签政策将有效扩大中国游客数量。他说,从到堪察加半岛的游客数量上来看,中国仅次于美国,位居第二位。截至2019年底,中国游客人数达3793人次,较去年同比增加了47%。在过去的5年中,中国游客人数增长了2.5倍。一方面,这个数字相对较少。另一方面,存在积极的趋势。几年后,堪察加边区将建成新的国际机场,这将使组织定期国际航班和包机成为可能,我们期待中国企业加入堪察加边区旅游基础设施的投资和建设。

  弗拉基米尔·伊柳欣表示,堪察加边区在“中俄科技创新年”可与中方在自然灾害预测和报警领域深入合作。他说,堪察加边区集中了地震、火山、海洋、气象、太空研究的大型科学和实践基地。在气候变化和自然灾害不断增加今天,加强国际合作尤为重要。堪察加边区位于地震和火山活动频繁、极端天气条件的地区,在紧急情况救援队培训方面积累了独特的经验,2019年堪察加紧急情况管理局被评为俄罗斯最佳。目前,堪察加边区建立了有效的自然灾害预测和报警系统,施行人口培训计划,可与中方在该方向展开深入合作与经验交流。

评论

— 滚动新闻 —

— 图片新闻 —