黑龙江

武警黑龙江总队某支队特战大队大队长李玉峰不忘初心矢志强军纪实(上)

2019-08-14 21:45  编辑:强锐  来源:东北网

  东北网8月14日讯 (记者 陈南竹)2018年年初,武警部队编制体制调整,李玉峰所在特勤中队扩充组建为特战大队,任务、编成、人员、装备迎来全新变革;今年4月,李玉峰又从副大队长调整为大队长,岗位角色之变让他倍感压力山大。宣布命令那天,支队长匡水语重心长:"你是’老典型’,特勤是’老先进’,这些金字招牌可不能砸了!"

李玉峰带领官兵进行反恐战术训练--郝宽虎摄

  忠诚卫士也好,一等功臣也罢,一切过往的荣誉全部归零。部队调整转型的重要时刻,李玉峰初心不改、本色依旧,向着胜战之路发起了新一轮冲锋。

  实战,是他思考问题的第一视角

  那段日子,李玉峰好像着了魔,天天往地铁站跑。对别人来说,地铁出行意味着便利,而他看到的却是挑战——

  站内四通八达、人流密集,一旦发生突发事件,如何应对和有效处置,成了李玉峰日夜苦思冥想的新课题。

  特战大队组建后,增加的不只是编制员额。以往在特勤中队,作战任务相对单一,而现在,大队面临的任务样式更多、训练课目更难、辐射面积更广、能力要求更高,等待李玉峰和战友们的,是更多的大仗、硬仗、恶仗——不光要打赢,还要赢得漂亮。

  "一旦战斗打响,能否高效稳妥处置?"来自现实的拷问,逼着这位"老特战"必须用实战的眼光思考一切问题。其实,对于"实战"二字,曾与死神擦肩而过的李玉峰,有着更为深刻的认识。那混杂着硝烟与鲜血的气味,至今让他记忆犹新。

  2014年冬,某地发生突发事件,多名不法分子疯狂砍杀群众、焚烧车辆。雨点般的燃烧瓶、刺刺作响的液化气罐、令人窒息的血腥味……在此驻训的李玉峰带领队员第一时间赶到现场,但情况之复杂,远远超出他的预想。

  战机稍纵即逝。电光石火间,李玉峰迅速决定,调整战斗队形,向不法分子侧面迂回。这时,一名躺在地上的暴徒突然起身,拿着燃烧瓶就冲向液化气罐。千钧一发之际,李玉峰果断举枪射击,成功将其击毙。

  这一战,李玉峰打出了东北"特战猛虎"的威名;这一战,也让他走进了武警部队的最高荣誉殿堂。

  正因有过这段惊心动魄的经历,李玉峰经常告诫队员:"战场情况瞬息万变,关键时刻的致命一击,源于平时训练形成的战斗本能。"

  特战队员张涛回忆,李玉峰上任后的第一件事,就是拉紧急集合。那晚,部队集合速度比规定时间慢了3分钟,李玉峰黑着脸撂下一句话:"上了战场,哪怕慢3秒也可能意味着死亡!"

  突击尖兵武艳强参加大小演练不下几十次,每次都是轻车熟路、干脆利落。一次综合演练中,他一时大意,不慎触发李玉峰暗设的模拟炸弹,当场"阵亡"。那一仗,让他找到了实战的感觉。

  经历过血与火的考验,李玉峰对实战化训练有了更深的思考。一切从实战出发,就要体现在训练的每个细节中。正是这些细节的成就,入伍17年,李玉峰从普通一兵成长为特战大队大队长,先后完成各类急难险重任务近60次,荣立个人一等功1次、三等功5次,被表彰为"全军优秀共产党员"、第18届"中国武警十大忠诚卫士",光荣当选党的十九大代表。

李玉峰带领官兵进行反恐战术训练--郝宽虎摄

  精研,是他纵横沙场的制胜秘诀

  组建之初,李玉峰就在特战大队立下了一条铁规矩——

  每天训练结束后,训练骨干碰头会雷打不动。当日训练进度完成怎么样、存在问题有哪些、下步训练重点是什么,大中队干部在一起逐个研究解决。

  "编制调整后面临诸多新情况,不研究哪行?"李玉峰掰着手指头数:大队人员大多经抽组选拔配备,人员构成五花八门、基础各异;30多名大中队干部中,有过特战专业经历的仅占三分之一;新型特战小队编成专业分工更细,专业教练员却少得可怜……

  李玉峰清楚记得,在组建后的首次军事训练考核中,手枪限时快速射击课目全大队竟有10多个人"剃了光头"。

  以往在中队时,李玉峰一门心思把中队官兵的训练抓好就行,如今走上大队主官岗位,所属特战中队的训练情况要挨个分析研究。大队建设正处于爬坡过坎期,如何在最短时间形成战斗力?那些天,李玉峰只要一睁开眼,脑子就一刻不停地琢磨。

  熟悉他的人都知道,琢磨训练是李玉峰最大的爱好。凭着这股琢磨劲儿,他参加武警部队狙击手比武,从40多支队伍中脱颖而出;凭着这股琢磨劲儿,他研发出手枪携行箱、狙击步枪伸缩枪架等10余项创新成果;凭着这股琢磨劲儿,他创新的"过障射击三步法"等5种训法在全总队推广……

  大家都说,训练中只要李玉峰一出手,总能出奇制胜,让对手甘拜下风。

  这一次,摆在李玉峰面前的大队建设难题,同样不会成为他前进的障碍,只会变为他勇于攀登的动力。

  训练水平参差不齐,能力生成现实紧迫,那就"两条腿"走路。李玉峰提议,一方面,大队把原特勤中队训练骨干抽调到各中队,发挥酵母作用,以老带新、以点带面;另一方面,立足自身培养教练员,大队每周抽出两个晚上,把中队训练骨干拢到一起,研究训练课目动作要领、易犯毛病纠正方法和组训步骤程序。

  那时的李玉峰,只要一闲下来,就挨个中队转悠,他心里始终揣着一本战斗力提升的"账本":特战一中队底子好、人员齐,但新老队员间能力还有差距;特战二中队起步晚、进步快,但武装泅渡、特种车辆驾驶等课目还有欠账……

  拿着"账本",李玉峰一点点地琢磨,一点点地抠,一点点地抓,一点点地和大队官兵一起成长。

李玉峰带领官兵进行反恐战术训练--郝宽虎摄

   严苛,是他带兵育人的首要法则

  烈日当头,空气中弥漫着燥热。当汗水顺着额头流到眼睛里时,特战队员刘伟东实在忍不住眨了眨眼。出枪、收枪、再出枪……作为新补入特战队员,这已是他当天第561次重复这个动作,但一旁的李玉峰没有丝毫叫停的意思。

  眼前的一幕,勾起了小队长刘庆涛的回忆,他仿佛又回到了跟随李玉峰驻训的那段日子。

  一处不起眼的营院里,刘庆涛和战友们不停地重复着快速更换弹匣动作。按照李玉峰的要求,所有队员必须在2秒内完成弹匣更换,同时还要观察报知周围敌情。

  起初,刘庆涛有些抵触。然而那年的一次实战,却让他感受到这严苛背后的苦心。那次战斗,暴徒举着1米多长的大砍刀向刘庆涛扑来。危急关头,他边转身迂回,边更换弹匣,回身瞬间,他果断扣动扳机,暴徒应声倒地,砍刀擦着刘庆涛的身体而过,差的也许就是那不到一秒的时间。

  李玉峰对战士严,对自己更狠。那年,总队组织特战分队干部骨干比武,他主动请缨带队出战,小队在积分榜上遥遥领先。

  最后一个课目可选择挑战难度,他们只要保证完成即可夺冠,挑战高难度反而有风险。面对大家的劝说,李玉峰还是选择了难度系数最高的课目。比武中,李玉峰压轴出场,百米开外击中弹壳,完胜。最终,他们以领先第二名135分的成绩夺冠。

  经历过生死考验的李玉峰深知,战场上的过硬本领,源自于平时的苦练,必须时时处处用实战标准严格要求官兵。

  ——他的眼里揉不得沙子。一次,特战二中队组织过障训练,几名战士悄悄把壕沟地面垫高了一些,李玉峰硬是盯着他们把多余的黄沙铲平。

  ——他的标准不容打折扣。攀登、射击、越障、驾驶等高危课目训练,干部必须亲自检查保护措施是否到位。谁不落实,他就问责谁。

  ——他的好素养源自平时。不少特战队员习惯枪拿到手就扣扳机,李玉峰发现后明令要求,不上射击场、不到任务中,任何人不准随意扣扳机。

  就是在严苛训练下,李玉峰带出的兵个个了不得:一等功臣刘庆涛、二等功臣滕飞、"武警部队十大标兵士官"徐闯……

  而今,站在训练场上的李玉峰,还是如往常一样,冲锋在最前、训练得最狠,唯一不同的,是他肩头扛起了一支特战大队的重任。

  烈火炼真金,赤胆见忠诚。无论获得什么样的荣誉,走上什么样的岗位,李玉峰都始终谨守初心,他枕戈待旦,随时准备迎接战斗的考验,在胜战之路上继续冲锋!

李玉峰带领官兵进行反恐战术训练--郝宽虎摄
评论

— 滚动新闻 —

— 图片新闻 —