黑龙江

总书记的“这段话”激励我

2019-03-14 10:01  编辑:强锐  来源:黑龙江日报

  两会期间,习近平总书记六下团组并发表重要讲话。这些讲话涵盖脱贫攻坚、乡村振兴、政治生态等重大话题,饱含真知灼见,富有指导意义,事关改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军。这些重要讲话激励我省广大干部群众再接再厉,以更加饱满的热情和斗志投入到工作之中,为龙江全面振兴全方位振兴做出新贡献。哪些话让人印象深刻,激励人奋勇前行?我省全国人大代表纷纷给出自己心中的答案。

  “贫困县摘帽后,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。”

  张子林

  我省全国人大代表张子林

  习近平总书记在甘肃代表团参加审议时讲的这句话为我们这些奋战在扶贫一线的党员干部敲响了警钟,也指明了下一步的工作方向。虽然贫困户的界定是一个点,但扶贫工作必须是一条线,是一个持之以恒的过程。2017年,绥化望奎县、绥棱县申请摘帽,当年出列贫困村113个,脱贫20262户、50145人。2018年,明水县、兰西县申请摘帽,当年出列贫困村242个,脱贫23495户、50742人。但是如果扶贫政策不持续,扶贫产业不坚挺,扶贫成果就很容易出现反复。因此,对已摘帽的贫困县,必须坚持扶贫力度不减、扶贫措施不变、扶贫监管不懈。在2019年完成贫困县全部摘帽的基础上,到2020年实现余下非贫困县的8697名贫困人口全部脱贫,全面兑现对党、对人民作出的庄严承诺。 (记者程瑶)

  “保护生态环境和发展经济从根本上讲是有机统一、相辅相成的。不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线。”

  高向秋

  我省全国人大代表高向秋

  习近平总书记在内蒙古代表团参加审议时讲的这句话真的讲到了我的心坎里。我的辣椒之所以能连续十几年出口免检,靠的就是寒地黑土的优良生态环境。没有这么肥沃的黑土、这么纯净的水,我就不可能带领这么多农民把海伦的富硒辣椒卖到韩国、日本和欧美,实现一年进账1400万元。总书记的话,更加坚定了我带领乡亲们发展绿色农业的信心。我的新年新期待就是扶持更多的贫困户脱贫致富,让更多的人都能吃上来自龙江的绿色食品,吃上我们向秋蔬菜合作社的大辣椒。同时也迫切希望中央能加大对黑土保护的资金投入力度,不断扩大黑土地保护面积、提高保护标准。鼓励地方出台条例或配套性法规和政策,建立奖惩机制,使黑土地保护有法可依,有章可循。 (记者程瑶)

  “要把实施乡村振兴战略、做好‘三农’工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。”

  鞠秀芹

  我省全国人大代表鞠秀芹

  习近平总书记在参加河南代表团审议时的重要讲话,让我感到十分振奋,对实施乡村振兴战略方向更明确了,信心也更足了。我是一名来自农业一线的人大代表,我最大的心愿就是通过三产融合带动乡亲致富,助力乡村振兴。我们宝清县鑫淼食用菌种植专业合作社成立于2011年4月,目前合作社成员由最初10人发展到118人,生产品种10余个。今年除了基地种植、市场销售,还计划把加工环节补上去。同时,探索建立“互联网”销售平台,实现线上线下互动,把产品卖得更多、更好、更远。 (记者狄婕)

  “我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。”

  孙雨飞

  我省全国人大代表孙雨飞

  对习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时说的这句话,我印象最深刻。

  十三届全国人大二次会议即将结束,回到工作岗位上,一定认真传达两会精神。生态环境保护做得好,人们居住的环境好,人的健康品质就有保障。作为一名全国人大代表要在做好本职工作的同时,做好生态安全的倡导者、守护者、践行者,讲政治、明底线、促转型,要为维护良好的生态环境尽一份力量。 (记者吴利红)

  “一个国家、一个民族不能没有灵魂。”


孙艳玲

  我省全国人大代表孙艳玲

  习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时说的这句话,让我感触颇多,也很振奋。

  作为国家级非物质文化遗产——渤海靺鞨绣第四代传承人,我在两会结束后,回到工作岗位上,将首先传达好两会精神,同时以“干”字当先,一定把国家级非物质文化遗产——渤海靺鞨绣很好地传承下去,让更多的人了解我们民族的文化历史,了解非物质文化遗产的精髓。在做好非物质文化遗产传承的同时,更要坚定文化自信,把握时代脉搏,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为。 (记者吴利红)

  本报记者郭俊峰摄

  本报记者杨廷制图

评论

— 滚动新闻 —

— 图片新闻 —