黑龙江

哈尔滨市政协委员郑懋晓 设快递外卖配送员行业“红黑名单”

2019-01-11 10:31  编辑:李玥  来源:生活报

  生活报1月11日讯 近年来,随着“互联网+餐饮”模式的兴起,网络订餐方式成为大众就餐的新兴模式。很多配送员为了抢单、抢时间完成送餐任务,把交通安全置于脑后,引发了诸多交通事故,严重威胁道路交通安全,这种现象亟须引起交通管理部门高度重视。哈市政协委员郑懋晓提出建议。

  切实加强和规范营运类电动车管理交通管理部门应制定营运类电动车统一标准,包括车辆型号、最高车速、蓄电池使用寿命等,并进行统一注册登记备案。对符合注册登记条件的,应在营运类电动车身显著位置喷涂标志,登记后的营运类电动车方可上路行驶。

  对于经过管控,车辆和驾驶员依然违法过多或管理过乱的企业,要在新闻媒体上进行曝光,责令其停业整顿。此外要强化路面查处力度,尤其是非机动车逆向行驶、闯红灯、争道抢行、占用人行道行驶等外卖配送车辆常见交通违法行为,非机动车交通违法行为参照机动车交通违法处罚标准。

  政府部门应大力督促哈市快递行业协会制定和完善哈市快递配送业文明出行管理考核办法。加强行业自律考核,将各企业文明出行情况纳入寄递服务质量评价体系。交管部门可印制“文明交通出行卡”为外卖配送员进行编号登记,贴在配送员车辆显著位置。建立交通违法举报群,民众如果发现外卖配送车辆有交通违法行为,可通过照相、摄录等方式进行取证,并将图片等信息上传至群内或提交至交管部门,由交管部门处理。同时应设立快递外卖配送员行业“红黑名单”制度,将交通违法行为较多且屡教不改的配送员加入行业“黑名单”,定期由媒体向社会公布,督促企业落实清退和禁入措施。

评论

— 滚动新闻 —

— 图片新闻 —