黑龙江

【高校后勤服务管理看变化】牡丹江师范学院:独立换热 温暖师生

2018-11-11 10:42  编辑:张广义  来源:东北网

  东北网11月11日讯(记者 姜姗姗) “寝室里晚上穿半袖睡觉都会热,暖气给的太好了”“现在食堂里随时都可以吃到合口的饭菜了”“浴池再也不用担心会洗凉水澡了”牡丹江师范学院在高速路口不远处,虽然远离繁华的市区,但师生们依然能感受到学校后勤服务给工作学习生活带来的便捷和舒适。

  近日,记者一行人走进牡丹江师范学院。学院党委坚决贯彻落实省委巡视发现高校后勤问题整改工作书记专题办公会部署要求,践行以“学生为中心”的办学理念,全力推进学院后勤问题整改。

  十一假期以后,已经是大四的龙志突然发现寝室里比以往暖和了不少,“我来自广东,大一的时候刚刚知道暖气,虽然有些温度,但是东北的室友说寝室要比家里冷,去同学家玩的时候,也感受到了温度的差异。今年回来以后,学校的暖气竟然比同学家的还暖和!”

牡丹江师范学院食堂每日特价菜。

  牡丹江师范学院党委书记王育伟、后勤武保党总支书记张辉介绍,自省委巡视反馈问题以来,学校党委积极解决困扰学校多年的供暖问题。学校新增一套换热设备,铺设学生公寓供暖专用管线,通过改造形成12栋学生公寓楼独立供暖循环系统。同时,对学生公寓分别进行采暖改造和外墙保温处理。目前,所有工程全部完成,现在学生公寓室内温度能达到20度以上。”

  同时,学校为了切实提高学生利益,改善学生生活条件,投入了218万元新增两台630KVA箱式变压器,解决学校学生浴池和生活区电容量不足的问题。

  6月12日,省委书记张庆伟主持召开了巡视发现高校后勤问题整改工作省委书记专题办公会议,对高校后勤专项整改工作进行了全面部署。学校党委高度重视后勤专项整改工作,还重点强化食堂和食品安全管理,建立食堂管理长效机制。成立食堂食品原材料采购、食堂食品安全管理和食堂安全防火等三个组织机构。

  “新学期回来,我发现食堂有了很大的改变,对我们这些外地孩子的饮食有了改善,推出了很多便宜又好吃的新菜品。现在还有食堂外卖的公众号为我们服务了,既安全又方便……”来自内蒙古的学生金云鹏,对整改以来食堂的种种改变十分开心。

  据悉,学校经调整,2018年秋季开学后,基本大伙依据高中低档菜品3:5:2的比例,采取中低偏多的做法。按1元区菜品每餐不少于2个,2元区菜品不于少4个,3元区菜品不于少6个,中晚餐均提供免费汤。同时,为了给学生打造安全饮食环境,“学校更换了刷碗设备,实现冲洗消毒一体化的同时节约了人力。”校党委书记王育伟介绍,博园餐厅中快餐饮采购使用了3台筷子消毒车,提高了筷子消毒水平。

  为贯彻落实全国高校思政会议精神和落实巡视整改工作,在加强学生寝室硬件建设的同时,学校党委重点加强公寓宿舍管理,制定、修改现有寝室卫生管理制度,制定了党团组织进公寓实施意见。学校推进公寓信息化管理,充分利用现代化手段,建立微信网上报修平台,实现学生公寓报修网络化管理,确保学生寝室卫生良好和关注大学生在学生公寓的思想动态。

评论

— 滚动新闻 —

— 图片新闻 —