黑龙江

传承文化盛典 共享时代繁荣 2018五大连池火山圣水节盛大启幕(组图)

2018-06-17 23:12  编辑:张广义  来源:东北网

  东北网6月17日讯(记者 王忠岩 葛金鑫 曹丽丽) 17日晚,在涌动的人潮和欢快的鼓乐声中, “圣水之约”主题晚会正式引爆2018五大连池火山圣水节。当晚,圣水广场热闹非凡,广场内外人头攒动。

俄罗斯歌舞表演。
国标舞《红高粱》。

  据介绍,“五大连池火山圣水节”具有数百年的传承历史,发源于“神鹿示水”的民间故事,是我国北方各族儿女的节日盛典,也是黑龙江省著名民俗节日和旅游节庆品牌,体现了多民族习俗和多元文化的融合。

活动现场。
开场舞表演。

  历史上,达斡尔民族称这个节日为“斡米南节”,蒙古族、鄂伦春族、鄂温克族民众称其为“神水日”,汉族人则称其为“药泉会”。五大连池的矿泉水在民间应用已有近千年的历史,享有“神泉”、“圣水”的美誉。各族民众对“神泉”、“圣水”都有着特殊的朝拜方式,每年端午节他们都自发的来这里朝圣和饮水,并逐渐形成了一个节日——五大连池火山圣水节。

圣水广场现场观众。
现场观众。

  2018五大连池火山圣水节以“传承文化盛典、共享时代繁荣”为主题,活动分为“一日盛典、一夜狂欢、一路畅游、一番比拼”四大板块,集中体现了民族性、民俗性、地域性和传承性。本届在保留抢零点水、圣水祭典、篝火舞会、钟灵庙会等传统民俗活动的基础上,首次纳入欧美文化娱乐元素,通过举办15国青年摇滚音乐会、电音之夜dj篝火晚会、泥浆大战、真人模特秀、电玩娱乐大冒险等活动吸引众多年轻游客参与互动。本届圣水节改变办节方式,增加活动内容,实现互联网+文化+旅游+体育+矿泉特色产品的全面跨界整合推广,使其成为宣传五大连池风景区的黄金窗口。

  “五大连池火山圣水节”已经成为引爆夏季旅游的导火索,据旅游部门统计,去年历时三天的传统民俗节日吸引14万人进入五大连池景区,同比增长17%,拉动当地旅游急速升温。

评论

— 滚动新闻 —

— 图片新闻 —