[十九大精神进校园]哈师大开展"学习党的十九大 我以我课话"系列活动

2017-11-14 21:43  编辑:王艳  来源:东北网

  东北网11月14日讯(记者 霍枭涵 编辑 王艳)为积极学习贯彻党的十九大精神,使思政课教学更好地与党的十九大精神对接,哈师大马克思主义学院思政部纲要、基础、概论教研室先后开展主题备课活动,并率先在本学期授课课堂中开展“学习党的十九大,我以我课话”活动。各门课程结合自身教学内容和理论定位,依据十九大精神,选取关键词,形成主题聚焦,对党的十九大内容进行精细讲解,教学效果良好,成效显著。

  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  在《中国近现代史纲要》课程中,老师为学生们讲道:十九大报告中指出“不忘初心,牢记使命”。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  上海中共一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方,是中国共产党人的精神家园,要准确把握党的初心和使命,有坚定理想信念,立志高远,在实践中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  在《马克思主义基本原理概论》课教学中,老师告诉学生们,十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是党对我国社会主要矛盾认识的又一次与时俱进,是重大的理论创新。我们要深入理解中国社会主要矛盾的新变化,正确把握我国的基本国情,在人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展中找准自身奋斗的方向和定位。

  在《习近平总书记系列重要讲话专题辅导》课程中,老师为学生讲解,

  党的十九大明确指出我国新的历史定位:中国特色社会主义进入了新时代,这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代……同学们要准确把握新的历史定位,适应新时代、肩负新使命、创造新奇迹。

  课后学生们纷纷表示,对党的十九大精神有了更深刻的了解和领悟,要按照党的十九大精神的引领,继续努力学习,成为新时代祖国的优秀栋梁。

评论

— 滚动新闻 —

— 图片新闻 —