国内频道

【锦绣中国年】红红火火庆新春

2024-02-12 09:01  编辑:江科  来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):新春佳节,神州大地喜庆祥和,人们在精彩纷呈的活动中,欢度美好时光,感受幸福活力中国年。

  龙年春节,人们逛庙会、看展览,用丰富多彩的方式欢度佳节。今天(2月11日),北京地坛庙会开幕首日就迎来超13万人次的客流量,老字号推陈出新的文创、颇具网感表达的各类产品凸显出传统文化的主题,同时,丰富多样的民俗表演也让现场喜气欢腾。

  春节假期里,走进武汉园博园的庙会,逛一逛河北廊坊的龙年非遗大集,人们在年味中感受非遗之美,体验传统文化。在甘肃省博物馆的文化集市上,市民游客在雕刻、剪纸等各种非遗展示前流连忘返,不少游客还上手尝试,体验制作非遗手工艺品的乐趣。

  在江西赣州,乡亲们欢聚一堂吃团圆饭,互致新春问候。在陕西西安的游船上,拍一张全家福,留下温馨团圆的记忆。到新疆旅游的不少游客还来乌鲁木齐大巴扎过年,感受不一样的新春韵味。在海南三亚的海岛,观海玩水,让游客有一个异地跨年、寻找别样年味的体验。在广东普宁,刚劲有力的英歌舞吸引游客一饱眼福,感受潮汕特有的年味。

  龙年新春里,舞龙舞狮是各地春节民俗活动的主打。在重庆璧山等地,伴随着铿锵的锣鼓声,舞龙舞狮激情开场,每一个招式气势十足、威猛有力。在山西长治振兴小镇,畅游古街的龙狮队伍为龙年新春增添热闹喜庆氛围。在江苏盐城,盐都区的民俗踩街热闹非凡,射阳日月岛上精彩的舞龙表演吸引了众多游客。在安徽寿州古城,传统的迎春仪式让游客一起祈福纳祥庆新春。在浙江安吉余村,一场非遗踩街表演舞出了乡亲们内心的喜悦。在云南保山,舞龙队伍绕街巡游,这条200米的长龙气宇轩昂、威风凛凛,为龙年春节添喜庆。

  龙年新春的夜晚流光溢彩,点亮幸福“中国年”。在贵州正安,游客们游园赏灯庆新春。河南焦作的乡村灯光秀、四川达州的创意灯景,以“龙”元素为主题,让人目不暇接。山东青岛西海岸新区的大型彩灯龙头造型威猛有力、鲜活生动,寓意龙年里我们的国家繁荣兴旺。大年初一夜晚,2024年海峡两岸焰火晚会在厦门、金门两地同时举行,以“龙腾四海福佑两岸”为主题的焰火照亮夜空,为两岸同胞送上红红火火的祝福。

  10日晚,香港新春花车巡游在香港文化中心广场举行,参演的花车以“龙”为主题,寓意“龙跃在港”,展现龙年的喜庆和活力。

  大年初二,在澳门妈阁庙前,锣鼓喧天,金龙舞动、醒狮齐跃,大批市民和游客驻足观看,现场热闹非凡。

评论

— 新闻推荐—