迄今最清晰的火星极地冰盖,全部融化可把火星变水球
来源:今日头条 2015-10-15 12:00

  三体网讯(罗辑)欧洲空间局“火星快车”号探测器近日发布了最新拍摄的拍摄火星照片,探测器携带的高分辨率立体相机沿着椭圆形轨道到达近火点,距离火星表面大约300千米。这个轨道上能够拍摄到非常清晰的火星图像,在公布的图像中,火星极地冰盖非常令人瞩目,这里是火星上的蓄水库,如果全部融化,可全部淹没火星,并形成平均深度为11米的全球性浅湖,火星变成了水球。“火星快车”号探测器远火点距离火星表面大约9900千米,这条轨道有助于探测器全面拍摄火星。

  近期最新拍摄的火星极地冰盖展示了火星南极的全貌,包含冰冻水层和干冰。其实火星极地冰盖并非只有冰水物质,在表面还有一层干冰,也就是固态二氧化碳,随着季节变化而发生体积上的改变。


  由于“火星快车”号探测器拍摄时间是火星南极的夏季,因此一些冰层将延伸至更远的地方,比如火星远古南部高地也有一些融化的冰层出现。前不久美国宇航局发现的液态季节性水流就是来自夏季融化的冰层,液态水出现了渗透。

  火星南部覆盖着不同大小撞击坑,其侵蚀状态也不同,数量较为庞大,许多撞击坑都叠加在一起。图中左上方的海拉斯陨坑直径2200千米,海拔很低,还有诸如Dao Vallis和Niger Vallis撞击坑,都被认为存在季节性的水流。


  照片顶部是稀薄的火星大气,如果将火星南极冰盖融化,得到的水足够淹没整个火星,美国宇航局喷气实验室科学家杰弗里·波拉特认为,一些冰盖厚的地方厚度达到了3500米以上,如此后的冰层可形成平均水深11米的浅湖,而且是全球性的湖泊。届时火星就会变成一颗宜居行星,“火星快车”轨道器雷达装置还发现极地冰层冰的纯度很高,尘埃量不到10%,冰盖当中还包含了一些固态的二氧化碳,只是表面覆盖,大部分仍然是冰冻的液态水。


  雷达观测表明,极点300公里的冰盖下存在冲击地形,我们目前对此还不是很清楚,其形成原因仍然是个迷。在地球上冰盖下面地形嵌入了地幔中,因为冰盖太重了,但是火星上却不太明显。本世纪殖民火星后,我们将首先融化火星的极地冰盖,让火星形成全球性的海洋。(转载请注明三体网)

您当前的位置 : 国际频道