【职教看山东】‘’大国工匠‘’从这里来,‘’烟工职院’’以匠人精神育匠人
来源:东北网教育 2017-04-26 13:35 记者:陈显春

  东北网烟台4月26日讯(记者 陈显春)26日上午,‘’现代学徒制的山东实践‘’2017全国网络媒体山东采风活动走进烟台工程职业技术学院(以下简称烟工职院)采风,该院以‘’育匠人、塑匠心、练匠才‘’的育人理念,来实践大国匠心梦。

学生在实训基地操控数控机床

  公立院校‘’烟工职院‘’坐落在美丽的海滨城市烟台开发区,这里制造业发达,需要大量的产业技术型人才,近水楼台的‘’烟工职院‘’,无疑是这种人才的摇篮。

  走进‘’烟工职院‘’,青春的气息扑面而来,信息与传媒系君子淑女在校训石前以《礼》欢迎采风团;青春广场上,正在举行的是烟工职院各系教学成果展,3D打印、模具、无人机、人工鸡蛋等等均由学生亲手制作;在数控加工中心,记者体验了学院实践教学场景,老中青三代教师及学生熟练操控着数控机床。据了解,实训基地有三名教师均为‘’烟工职院‘’毕业后留校,为学弟学妹们言传身教匠人精神。

毕业烟工职院的龙江籍学生,现在为企业工程师。

  职教到底好不好,孩子送到这里会有前途吗?在座谈会上,‘’烟工职院‘’党委副书记王德清的回答是:职教是离教育最近的地方。因为,中学教育补的是短板,而职教是取之长处。通过专业引领,发现学生特长,进行鼓励式教育,让学生找到自信和快乐,也就是说,先培养合格的人,然后获得一技之长,最后成为大国工匠。

学生作品。

  机电一体化工程系马岩学生团队,2016年9月,获得全国数模大赛国家一等奖,今年,她将参加专升本考试。从高考落榜生到职教生,当所有人甚至连马岩都认为前途暗淡时,通过两年的职教学习,她成长了,成功了。‘’这里的老师都有匠人精神,他们会根据我的特点,培养我的能力,合理地分配教学内容和任务,因有了兴趣,学起来也不觉得乏味,在实践中,自己的能力也得到了提升,现在,不再担心没有前途了‘’,马岩对记者说。

  ‘’传承匠心文化,培养大国人才‘’。据悉,多年来,‘’烟工职院‘’不仅培养了国家级大师,还培养出世界级大师。该院学生,在全国技能大赛、山东省技能大赛中,已累计获得201项奖项,全院拥有50多项发明专利,其中,有6项已成果转化投产使用。大国工匠从’’烟工职院‘’走向全国,走向世界。因为,这里有最好的教育,最快的成长。

(编辑:王蕊)
您当前的位置 : 教育频道