山东“现代学徒制”工学结合模式或成职教培养实用型人才样本
来源:东北网教育 2017-04-24 16:40

  东北网4月24日讯(记者 陈显春)24日,“职业教育看山东—2017全国网络媒体山东采风”活动启动。采访团先后走进青岛外贸企业走访学徒制在企业的实践。记者了解到,现代学徒制所采用的工学结合模式,或许成为职教培养实用型人才的典型样本。

  学生一入学,既与学校,企业签订三方协议,学生在学校学习一段时间理论课后,就到定向企业实践,并由企业指定师傅进行带领。这种在学校由老师带,在企业由师傅带,即是工学结合模式。据山东外贸职业学院副院长高成介绍,现代学徒制有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产及贸易过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,提高人才培养质量和针对性。建立现代学徒制是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径;是全面实施素质教育,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力的重要举措。

  那么,现代学徒制对于企业,又有哪些好处呢?青岛新华锦集团副总经理李璐说‘’企业若自己培养人才或是从社会招聘,都需要时间过渡,比较慢,岗位适配度也相应欠缺,而现代学徒制,不但为企业解决了人才储备难题,这种定向培养人才的方式,也让企业节约了人力资源成本。目前,企业从山东外贸职业学院的8名大二学生,正在进行为期一个月的实践学习,而且,在学生毕业前,这种实践的时间将进行多次。‘’

  青岛如隆国际贸易有限公司也是外贸学院的合作单位,在此实践学习的外贸学院国际贸易系大二学生梁鑫深有感触地说,通过实践,知道自己在学校学习的理论知识在哪方面有所欠缺,返回学校后查缺补漏,可以有针对性的进行学习,相信毕业后,对从事外贸工作信心十足。

  据悉,山东省在推广现代学徒制中,制定了一系列政策,确保顺利实施。对接收实践学生的企业,按每名学生补贴2000给企业做为培养经费,对学徒制师傅进行3000元补贴奖励。现代学徒制在山东的成功实践,拉开了职教也能培养人才的帷幕,且逐渐成为典型样本。

您当前的位置 : 教育频道