哈牡客运专线全线进入轨道工程建设阶段

2017-09-13 20:19  记者:孙英鑫 来源:东北网

  东北网9月13日讯(记者 孙英鑫)13日10时许,哈牡客专铺轨仪式在海林北站举行,铺设全线第一组高铁专用钢轨,这标志着哈牡客专全线进入轨道工程建设阶段,为2018年底哈牡客专开通运营奠定坚实基础。

  哈牡客专全线进入轨道工程建设阶段。丁旭 摄

  记者在施工现场看到,长长的铁路线上,铁轨通过长轨平板车一段段输送到前方的巨型“铁甲”铺轨车上。在操作人员控制下,铺轨车牵引铁轨缓缓架设至指定位置,通过前后拖送,和几十名工人相互配合,一段重15吨的铁轨放置到位,施工人员随即将长轨进行固定。

  据铺轨工程部长刘旭东介绍,哈牡客专采用的钢轨每节长500米,是普通客运轨道的20倍,铺设完成后再焊接成无缝轨道,这样列车运行时相较普速换路更加稳定安全,以适应高速铁路客车每小时250公里以上的速度。

  中铁二十二局哈牡客专项目相关负责人李宝成表示,针对牡丹江段施工区域的实际情况,项目部采用单枕连续法进行铺轨,加大投入,对价值3000万的铺轨机组自主创新,满足8小时铺设2千米的施工能力,每日至少能铺4千米,处于国内先进水平。

评论