维也纳管弦乐团2017新年音乐会在哈奏响名曲集结迎新年
来源:东北网 2017-01-04 10:25

  东北网1月4日讯(记者 许诺) 4日晚,维也纳管弦乐团2017新年音乐会在哈尔滨大剧院奏响。维也纳管弦乐团首次来到哈尔滨,为观众准备了经典的施特劳斯家族作品,一首首熟悉而纯正的欧陆风情乐曲,与冰城观众共迎新年。

“80后”青年演奏家拉斐尔·施卢瑟伯格激情指挥。

演出结束后观众爆发出雷鸣般的掌声,乐队再次返场,演奏中国乐曲《山丹丹花开红艳艳》。

  19时,乐团指挥拉斐尔·施卢瑟伯格示意开始,全场安静下来,小约翰·施特劳斯的《蝙蝠》序曲正式奏响,跳动的音符热烈而欢腾,在乐队轻柔的伴奏下,流露出喜剧色彩,动听的旋律缀合而成,观众的热情迅速在指挥棒和琴弦下点燃。随后是圆舞曲《南方的玫瑰》《维也纳的气质》《奥地利施蒂里亚风格舞曲》等诸多经典名曲,中场结束前,维也纳管弦乐团特意为冰城观众准备了一份礼物,演奏中国作品“我爱北京天安门”的《嬉游曲》。演出结束,全场爆发出雷鸣般的掌声,划破哈尔滨大剧院的天空。这一晚,这场新年音乐会让冰城沸腾。

  来自四川省成都市的许女士告诉记者,演出前的一小时她就到达哈尔滨大剧院,原以为哈尔滨的特色是看冰看雪,现在知道还有"高大上"的顶级演出。“那首具有中国风的《嬉游曲》是我听过旋律最繁复一个版本,又耐听又好听。”听众张先生是铁杆乐迷,他说,此次的演出团队是维尔纳管弦乐团,维也纳是一座用音乐装饰起来的城市,在街边漫步时都随处可以听到优雅轻快的圆舞曲,现在,北国哈尔滨这个“音乐之城”也做到了。“演奏高潮之时,我会情不自禁的闭上眼睛,脑中的画面绚烂,浓郁的维也纳民风将扑向我,节日气氛油然而生。”张先生说。

  据介绍,维也纳管弦乐团成立于1985年,乐团继承和发扬维也纳深厚的音乐传统,足迹遍及世界多国。他们以丰富的曲目,高超的技术,多彩的音色,细腻的表现,和谐的演奏,优雅的风度被观众称为“带来纯正欧洲艺术魅力的乐团”。此次乐团由“80后”青年演奏家拉斐尔·施卢瑟伯格执棒,他15岁登台指挥,短时间里他的足迹已留在了欧洲各国的著名音乐厅的舞台上,被称为欧洲最年轻、最值得期待的指挥家。

您当前的位置 : 黑龙江
相关文章