放弃订单跟踪救人 90后外卖哥勇救被绑少女

2017-08-11 04:48  编辑:  来源:封面新闻
放弃订单救人

  7月23日晚上6点多,都江堰狂风大作、雷雨交加,外卖小哥唐某从观景路前往杨柳河取餐的过程中,途径一环路柏条河桥路段时,突然听到前方两名男子用话语威胁身边的一名年轻女子。

  这句话引起了外卖小哥唐某的警觉,他悄悄地跟在三人身后,仔细观察他们的一举一动。只见两名男子一左一右,紧紧架着女子的胳膊,女子穿着白色的上衣、蓝色长裤,女子看起来很年轻,整个过程“都是很不情愿的样子”。

  “是绑架吗?还是一般的家庭矛盾?”外卖小哥唐某在心里犯起了嘀咕。

  他拿起手机拍了一张三人的照片留作证据,同时,继续跟着三人一直向桥右侧的巷子里走了近一公里。

  直到三人走进了柏条河西路附近的一处居民楼后,外卖小哥唐某拨打了110报警。报警后,唐某并未离开,一直等着民警到达现场。期间,唐某的电话一直响个不停,“商家和客人都打电话来催,后来实在等不了,有五六单都被取消了”。

放弃订单救人

  接到报警后,都江堰南桥派出所的值班民警王华涛、胡淼立刻赶往了外卖小哥唐某所说的地点,但是由于事发地点属于老旧小区,楼栋分布较为复杂。

  根据外卖小哥提供的体貌特征和大体方位,民警反复搜索、挨个敲门,最终在四楼的一间房屋内,找到了外卖小哥所说的3人。进入屋内,民警发现,除了3人之外,2室1厅的屋子里还围坐着其他5名年轻人。

  凭着丰富的经验2名民警判断事情并不简单,于是一人将疑似被绑架的年轻女子叫到一旁简单询问,另一人留在屋内,像平常的入户走访一样和屋内的人员进行交谈。

  “我遭他们控制了,遭他们打了”年轻女子向民警说到,民警立刻向南桥派出所和太平派出所请求警力增援。在等候增援的过程中,默契配合,稳住现场人员情绪。

  最终,赶到的民警将屋内的7名嫌疑人带回太平派出所进行调查。在派出所内,被非法拘禁了4天的年轻女子,一直坐在警车上不肯下来,直到民警通知家人赶来将其带回时,仍然惊魂未定。

放弃订单救人

  经公安机关审查,七名犯罪嫌疑人承认了其非法拘禁李某某的犯罪事实。

  遭遇非法拘禁的女子李某某今年18岁,一个多月前在网上认识了嫌疑人周某,周某以介绍工作为由,将李某某骗至都江堰。在李某某7月19日到达都江堰后,周某将其接至出租房屋内,并且要求其交纳保证金。李某某发现工作地点并非正规办公场所,工作内容也并非之前周某所描述的“文字工作”,才发觉自己“可能被骗了”,想要离开,却被7人没收了手机等随身物品,非法拘禁了起来。

  7名嫌疑人分别为5男和2女,大多数为外地人员,年纪在20至30岁左右。在非法拘禁李某某期间,他们24小时轮流监控李某某的所有行动。期间,李某某曾试图跳楼逃跑,被抓回后,嫌疑人对她进行了辱骂和殴打。被非法拘禁的4天时间里,李某某只有两次外出,均是在嫌疑人的严格看管之下,7月23日,嫌疑人周某和邓某带李某某外出时,遇到了热心的外卖小哥,李某某才得以获救。

放弃订单救人

  目前,七名犯罪嫌疑人因涉嫌非法拘禁,已被都江堰市公安局依法刑事拘留。

  7月31日,外卖小哥唐某穿着一身黑衣、头戴面具,从都江堰警方的手中接过了“群众举报线索奖励”2000元。据了解,外卖小哥唐某今年27岁,送外卖仅一个月时间。对于几天前那个雨夜里自己的所作所为,唐某表示“不后怕也不后悔,以后遇到类似的事情,还会这么做”。直到警方联系到外卖小哥唐某所在的公司之前,同事和领导都不知道,那个雨夜唐某有五六单外卖都没能及时送达,竟是因为这样的原因。

  都江堰公安表示,根据《群众举报违法犯罪线索奖励办法》对外卖小哥进行奖励,一方面是为他的义举点赞,另一方面也是号召大家一起参与到平安建设当中来,对于广大群众举报各类违法犯罪线索,都江堰公安将对查证属实者予以奖励。